La sbriciolata alle ciliegie è un dessert super goloso e super veloce da preparare..perchè? Prima di tutto perché la pasta frolla non ha bisogno di grandi lavorazioni e tempi di riposo e poi perché ha un ripieno semplicissimo, che non ha bisogno di cotture o di preparazioni particolari: è preparato solo con tanta confettura di ciliegie e tante ciliegie fresche!
Come potete immaginare, questa è una di quelle ricette che io definisco “jolly”, nel senso che è una ricetta base che potete adattare alle vostre esigenze e a tutte le stagioni, perché potete variare i frutti da utilizzare e il gusto della confettura come più vi piace!
Io ho scelto di prepararla con le prime ciliegie di stagione, che mi sono state regalate, e la confettura di ciliegie dell’Azienda Agricola La collina, un’azienda che, in fatto di qualità e di bontà, è una vera garanzia, in quanto producono tutto artigianalmente! Se date un’occhiata al loro e-shop, ve ne renderete conto da soli!
Tra l’altro, è un dolce velocissimo da preparare, in un’oretta è già pronto da gustare..perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini, ma è anche un ottimo dessert!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima sbriciolata alle ciliegie! Se vi interessano altre idee per preparare crostate e sbriciolate facili, date un’occhiata alla mia raccolta di Ricette di crostate e sbriciolate facili!
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Sponsorizzato da Azienda Agricola La collina
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:30-35 minuti
- Porzioni:Stampo da crostata da 22-24 cm
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata:
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300 g Farina 00
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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la buccia grattugiata di un limone
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10 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
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200 g Confettura di ciliegie
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150 g Ciliegie (la quantità la potete variare secondo i vostri gusti)
Inoltre:
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7-8 Ciliegie
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q.b. zucchero semolato
Preparazione
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La sbriciolata alle ciliegie è davvero semplicissima da preparare. Vediamo insieme il procedimento: troverete sia quello tradizionale che con il Bimby.
Procedimento tradizionale
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In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.
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Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto “farinoso”.
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Unite anche le uova e il lievito setacciato e lavorate ancora con le mani fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
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Dovrete ottenere alla fine un composto “a briciole”.
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Foderate uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro con un foglio di carta forno e mettete sulla base circa metà della frolla sbriciolata.
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Compattatela con le mani, cercando di fare un piccolo bordino rialzato.
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Versate la marmellata sul fondo e distribuitela uniformemente.
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Lavate, snocciolate le ciliegie e sistematele sulla marmellata in maniera omogenea.
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Prendete l’altra metà dell’impasto di frolla e coprite il ripieno con le briciole: questa volta, però, non dovrete compattare la frolla come avete fatto per la base, ma dovete lasciarla in grosse briciole e distribuirla come se fosse “formaggio grattugiato”.
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Denocciolate altre 7-8 ciliegie, tagliatele a metà e sistematele sulla superficie della vostra sbriciolata alle ciliegie.
Cospargetele poi con un po’ di zucchero semolato.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti. La vostra sbriciolata sarà pronta quando la superficie comincerà a dorarsi.
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Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.
Procedimento con il Bimby
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Adesso vediamo come si prepara la sbriciolata alle ciliegie con il Bimby.
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Mettete lo zucchero e la buccia di limone nel boccale: 10 sec vel 10.
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Riunite sul fondo con la spatola e mettete tutti gli altri ingredienti: 30 sec vel 5.
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La frolla sbriciolata è pronta. Ora potete procedere come da ricetta.
Varianti:
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- Se volete renderla più golosa, potete aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato grossolanamente.
- Potete anche realizzare una sbriciolata ai frutti rossi, utilizzando per esempio, la confettura di fragole e ciliegie ed utilizzare diversi tipi di frutti rossi.
- Potete anche arricchirla con frutta secca come nocciole, noci e mandorle.
- Se vi piace l’abbinamento di crema e marmellata, potete aggiungere al ripieno una dose di Crema pasticcera con due uova e poi aggiungere marmellata a cucchiaiate e ciliegie denocciolate.
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