La torta al limone è un dolce fresco e leggero che profuma di limone in maniera unica. Adatta a colazione, per merenda o anche come dessert a fine cena, si prepara davvero in pochissimo tempo.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 12 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Ingredienti:
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero semolato
- pizzico di sale fino integrale
- 125 g di yogurt al limone o bianco
- 80 g di burro bio 100% vegetale da agricoltura biologica Vallé
- 2 limoni non trattati
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di riso
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- ½ bicchiere di latte di riso
- zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento per la torta al limone:
Accendete il forno in modalità statico a 180°C.
Prendete una ciotola capiente e unite le 3 uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Poi lavorate con le fruste elettriche le 3 uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino integrale fino a quando otterrete un composto spumoso e chiaro.
Unite delicatamente lo yogurt, il burro vegetale sciolto, il succo e la scorza grattugiata dei 2 limoni nella ciotola.
Infine aggiungete anche la farina 00 e la farina di riso setacciate con ½ bustina di lievito in polvere e la vanillina e a filo versate anche il latte di riso. A questo punto lavorate gli ingredienti con le fruste a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l’impasto ottenuto in una tortiera di diametro 22 cm foderata con carta forno (oppure imburrata e infarinata) e fatela cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Controllate che la torta al limone sia cotta per bene facendo la prova dello stecchino: inserite il bastoncino di legno nell’impasto e se uscirà asciutto, la torta è pronta.
Sfornate il dolce e fatelo intiepidire almeno mezz’ora prima di servirlo e a piacere spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
La torta al limone si conserva per 4-5 giorni se tenuta sotto una campana di vetro.
Varianti della torta al limone:
Per dare un sapore ancora più deciso alla torta al limone potete aggiungere nell’impasto 2 cucchiai di limoncello.
Oppure un’altra variante adatta ai più golosi si realizza aggiungendo nell’impasto una manciata abbondante di gocce di cioccolato bianco.