Sono dei fagottini di crespelle ripiene di prosciutto cotto, scamorza affumicata e besciamella, ricoperte dalla restante besciamella e scamorza affumicata e gratinate in forno.
Ingredienti:
per 9-10 crespelle
Per le crespelle
150 g di farina 00
300 ml di latte intero
2 uova
40 g di burro
pizzico di sale
40 g di burro per ungere il padellino
Per il ripieno
200 g circa di prosciutto cotto
200 g di scamorza affumicata
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
Per la besciamella
250 ml di latte intero
25 g di burro
25 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Per le crespelle: in una ciotola si setaccia la farina, si aggiunge il sale ed il latte, si mescola poi si aggiungono le uova precedentemente sbattute. Si continua a mescolare, in modo che il composto sia privo di grumi, si copre e si lascia riposare coperto in frigo, minimo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, si mette una po’ di burro in un padellino per crepes o in una padella di 18-20 cm, un mestolo di composto si sparge per tutta la superficie, si fa cuocere da un lato e dall’altro a fuoco moderato. Così si prosegue con tutto il composto.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po’ alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa.
Per il ripieno, si mette in un cutter il prosciutto cotto e si frulla ottenendo una poltiglia, si aggiunge un po’ di besciamella e si amalgama. Si taglia a tocchetti la scamorza affumicata.
Si mette nel mezzo delle crespelle il composto e qualche tocchetto di scamorza affumicata, si piega prima le parti superiori e poi quelle laterali, formando un fagottino. Si depositano in un pirofila si cospargono con il resto della besciamella e la scamorza affumicata e una spolverata di formaggio grattugiato. Si mette in forno caldo a 200° C per 25-30 minuti circa.