Le zeppole al cacao sono una variante golosissima delle più classiche Zeppole di San Giuseppe.
Il procedimento per la loro realizzazione è praticamente lo stesso utilizzato per preparare quelle classiche, solo che viene aggiunto all’impasto della Pasta choux una parte di cacao. Non essendoci zucchero nella pasta choux, vi consiglio di utilizzare il cacao in polvere zuccherato, perchè se doveste utilizzare quello amaro, rischiereste di avere nella zeppola un retrogusto leggermente amarognolo.
Preparare le zeppole al cacao è semplicissimo: nella ricetta vi metterò sia il procedimento tradizionale che quello Bimby, in modo che possiate scegliere quello che preferite.
Per la farcitura ho utilizzato la golosissima Crema al latte condensato senza cottura – Camy Cream, ma se non vi piace, potete utilizzare anche la classica Crema pasticcera oppure potete farcirle con la Crema pasticcera al cioccolato o la Crema pasticcera all’arancia .
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste golose zeppole al cacao!
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- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:12-15 zeppole
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
Per la pasta choux al cacao
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320 g Acqua
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70 g Burro
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4 Uova medie
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1 pizzico Sale
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160 g Farina 00
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40 g Cacao zuccherato in polvere
Per la farcitura e la decorazione
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q.b. Amarene sciroppate
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare le zeppole al cacao è molto semplice. Vediamo insieme prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.
Procedimento tradizionale
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Preparate prima di tutto la pasta choux.
In un pentolino mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e portate a bollore.
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Quando comincerà a bollire, spegnete il fuoco e mettete in un’unica volta la farina e il cacao zuccherato.
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Mescolate velocemente con un cucchiaio fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati e lasciate raffreddare. Di tanto in tanto, rigirate l’impasto con un cucchiaio.
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Quando sarà completamente freddo, aggiungete le uova una alla volta e unite l’uovo successivo solo quando il precedente non sarà stato completamente incorporato al composto.
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Mettete la pasta choux in una sac a poche con il beccuccio a stella grande.
Preparate una teglia da forno coprendola con carta forno.
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Realizzate le zeppole, facendo due giri di pasta choux per ogni zeppola.
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Infornate in forno caldo a 180°-190° per circa 25 minuti, senza aprire il forno.
Terminato il tempo di cottura, spegnete e lasciate raffreddare le zeppole al cacao in forno spento con lo sportello aperto.
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Nel frattempo, preparate la crema, seguendo il procedimento che trovate a questo link: Crema al latte condensato senza cottura – Camy Cream.
Fate riposare la crema in frigorifero per circa 30 minuti.
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Mettete la crema in una sac a poche con il beccuccio a stella, tagliate le vostre zeppole al cacao in due, farcitele all’interno e richiudetele.
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Mettete la crema anche in superficie, decoratele con un’amarene sciroppata e cospargetele con zucchero a velo.
Procedimento con il Bimby
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Le zeppole al cacao possono essere preparate anche con il Bimby. Vediamo il procedimento.
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Nel boccale mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale: 10 min 100° vel 3.
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Unite farina e cacao: 20 sec vel 4.
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Togliete ilmisurino e lasciate raffreddare. Ogni 2-3 minuti, azionate nuovamente il Bimby 5 sec vel 4.
Fate questa operazione per almeno 4-5 volte. Togliete poi il coperchio e fate raffreddare completamente.
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Una volta fredda, rimettete il coperchio e con le lame in movimento a vel 6 aggiungete le uova una alla volta. Lavorate per circa 40 sec vel 6.
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Procedete poi come da ricetta.
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Le vostre zeppole al cacao con e senza Bimby sono pronte per essere gustate in tutta la loro golosità!
Provatele e fatemi sapere!