Benvenuto Autunno … Muffin alle mele e speculoos
L’Autunno non è certo più il tempo per merende a base di gelato, le erbe aromatiche come basilico e menta fanno spazio a spezie dal profumo intenso che tanto bene si sposano con la frutta di stagione come le mele.
Ho scelto di abbinare questi muffin di mele al mio mix di spezie per speculoos che compro a Bruxelles, ma ognuno può creare il mix partendo dalle spezie in polvere come cannella e zenzero, con l’aggiunta di cardamomo o cumino e persino un po’ di pepe per chi preferisce i gusti forti.
Allora ognuno prepari i suoi muffin alle mele come preferisce e benvenuto Autunno !
Muffin alle muffin e speculoos
2018-10-10
: facile
Ingredienti
- Per i muffin
- 180 g di farina auto lievitante
- 1 cucchiaio da caffè di mix specie per speculoos
- 1 pizzico di sale
- 2 uova a temperatura ambiente
- 115 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero moscovado
- 100 ml di yogurt greco
- 1 mela Golden
- 2 cucchiai di rum scuro
- 2 cucchiai mix di spezie per speculoos
- (in mancanza un mix di cannella, zenzero e cardamomo in polvere)
- sale
- Per lo streusel
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 30 g di burro freddo
- 1 cucchiaio da caffè di mix di spezie per speculoos
- (in mancanza un mix di cannella, zenzero e cardamomo in polvere)
- un pizzico di sale
Preparazione
- Step 1 In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero e le spezie. Aggiungete il burro e lavorate l’impasto con le mani sino ad ottenere un impasto sbriciolato simile ad un crumble. Mettete l’impasto in frigo.
- Step 2 Sbucciate la mela e tagliatela a dadini. In una pentola fate sciogliere 15 gr di burro con 15 gr di zucchero, aggiungete poi la mela e deglassate con il rum. La mela deve risultare ben cotta ma ancora a pezzi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto.
- Step 3 In una ciotola, con una frusta elettrica montate il burro con le uova sino ad ottenere un impasto gonfio (ci vorranno 4/5 minuti), dopodiché aggiungete progressivamente il burro a pezzetti.
- Step 4 Aggiungete un po’ alla volta la farina, le spezie e il sale precedentemente setacciati.
- Step 5 Per ultimo lo yogurt greco.
- Step 6 Prendete i pirottini per muffin e riempieteli per un quarto con l’impasto appena preparato, aggiungete un cucchiaino di mele cotte, un altro po’ d’impasto e poi un ultimo strato con le mele.
- Step 7 Prima d’infornare a 160/170 °C, sbriciolate su ogni muffin un po’ di streusel.
- Step 8 Lasciate cuocere i muffin per 15-20 minuti.
- Step 9 Degustateli tiepidi ,
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