Magatello di vitello al vino rosso

Respira il silenzio
osserva le sensazioni
goditi il momento
Esso contiene il tutto. La felicità.

(Stephen Littleword) 
Abbiamo appena finito di cucinare e mangiare per la cena della Vigilia, il pranzo di  Natale, e qualche altra cena qua e là con amici e parenti, che eccoci di nuovo ad organizzarci per il cenone di Capodanno. Una festa antica che porta con sé eco di tappi di bottiglie, di cenoni pantagruelici e di conti alla rovescia. Come la trascorrerete? Cenone in casa con gli amici? Un teatro, un concerto oppure in piazza tra la folla? Nella vostra città oppure fuori in vacanza? Per chi trascorrerà l’ultimo dell’anno in casa e cercasse un’idea per un secondo piatto semplice da realizzare, con ingredienti genuini e facilmente reperibili, perfetto per tante persone, pratico anche da trasportare, ma contemporaneamente delizioso e di ottimo risultato, vi lascio questa soluzione last minute, vi basterà comprare un magatello di vitello dal vostro macellaio di fiducia!

Ingredienti
per circa 8 persone

1 kg di magatello o girello di vitello  
salvia
rosmarino
2 mele tipo golden
2 bicchieri di vino rosso robusto  + ½ bicchiere per sfumare (per me Barbera)
brodo vegetale q.b.
olio extravergine
burro
sale
cipolla/sedano/carota
Procedimento
Mettete a marinare la carne per 4 ore con 2 bicchieri  di vino, gli odori a tocchi, alloro e rosmarino. Trascorso il tempo della marinatura, sgocciolate la carne e rosolatela in padella, a fuoco molto vivo, in un velo d’olio caldissimo con una grossa noce di burro, girate la carne da tutti i lati, ma senza pungerla. A questo punto sfumate con ½ bicchiere di vino aggiungete le mele sbucciate e ridotte  a tocchi grandi e coprite. Portate a cottura a fuoco basso per circa 50 minuti, aggiungendo, se necessario, del brodo vegetale.  Mentre la carne è in cottura, fate bollire, in un pentolino di acciaio, il vino della marinatura, da cui avrete eliminato gli odori, finché si sarà ridotto a circa un terzo. Quando la carne sarà cotta, toglietela  dal sugo, incartatela bene nella carta stagnola e ponetela a raffreddare su un piatto. Rimettete  il sugo  sul fuoco, allungatelo con la riduzione di vino rosso, correggete di sale e fate bollire per un paio di minuti. Togliete dal fuoco e con l’aiuto diun mixer ad immersione frullate ottenendo così una salsa vellutata. Affettate la carne sottilmente e servitela con la salsa. 
Buon appetito!
Buon dicembre!


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