Ciambellone rustico

Ciambellone rustico

Ciambellone rustico una preparazione salata, morbida saporita e veloce da preparare. Ideale da servire ai buffe, va sempre a ruba ed è molto richiesto. Questa è una ricetta molto simile al babà rustico, gli ingredienti sono quasi uguali, la differenza è  che in questa ricetta si usa l’olio al posto del burro e la lavorazione è molto più veloce. Si presenta benissimo, alto e soffice, anche il giorno dopo. Un’idea da preparare in occasione delle prossime feste natalizie.

ciambelle rustico
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti+tempo di lievitazione minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Uova 3
  • Olio di semi 120 g
  • Latte 300 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Salame napoletano 150 g
  • Provolone semipiccante 150 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • sale, pepe q.b.

Preparazione

  1. ciambelle rustico 1

    Tagliare a cubetti grossi il salame e metterlo nel mixer, si ottiene così un composto sbriciolato.

    Fare la stessa cosa con il provolone semi piccante e il formaggio parmigiano.

    In una ciotola abbastanza capiente versare la farina a fontana.

    Scaldare leggermente il latte e sciogliere il lievito di birra, unire il latte alla farina e mescolare.

    Aggiungere anche l’olio e le uova. Continuate a lavorare l’impasto.

    Unire il parmigiano e il sale e amalgamare bene.

    Aggiungere il salame ed il provolone piccante tritati, amalgamare bene, il composto risulta molle e si appiccica alle mani, va bene così.

    Se piace aggiungere un poco di pepe.

    Ungere di olio uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro.

    Versare il composto, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

    Far lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.

    Quando è ben lievitato fino al bordo, passare un filo di olio di semi sulla superficie ed infornare in forno caldo a 180° per circa trenta minuti.

    Fare la prova stecchino, prima di sfornare.

Note

Potete sostituire il formaggio parmigiano con il formaggio romano.

Non eccedere con il sale.

A piacere potete sostituire i salumi.

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