Ciambellone rustico
Ciambellone rustico una preparazione salata, morbida saporita e veloce da preparare. Ideale da servire ai buffe, va sempre a ruba ed è molto richiesto. Questa è una ricetta molto simile al babà rustico, gli ingredienti sono quasi uguali, la differenza è che in questa ricetta si usa l’olio al posto del burro e la lavorazione è molto più veloce. Si presenta benissimo, alto e soffice, anche il giorno dopo. Un’idea da preparare in occasione delle prossime feste natalizie.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti+tempo di lievitazione minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
12 fette
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Uova 3
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Olio di semi 120 g
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Latte 300 g
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Lievito di birra fresco 15 g
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Salame napoletano 150 g
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Provolone semipiccante 150 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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sale, pepe q.b.
Preparazione
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Tagliare a cubetti grossi il salame e metterlo nel mixer, si ottiene così un composto sbriciolato.
Fare la stessa cosa con il provolone semi piccante e il formaggio parmigiano.
In una ciotola abbastanza capiente versare la farina a fontana.
Scaldare leggermente il latte e sciogliere il lievito di birra, unire il latte alla farina e mescolare.
Aggiungere anche l’olio e le uova. Continuate a lavorare l’impasto.
Unire il parmigiano e il sale e amalgamare bene.
Aggiungere il salame ed il provolone piccante tritati, amalgamare bene, il composto risulta molle e si appiccica alle mani, va bene così.
Se piace aggiungere un poco di pepe.
Ungere di olio uno stampo a ciambella da 28 cm di diametro.
Versare il composto, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Far lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
Quando è ben lievitato fino al bordo, passare un filo di olio di semi sulla superficie ed infornare in forno caldo a 180° per circa trenta minuti.
Fare la prova stecchino, prima di sfornare.
Note
Potete sostituire il formaggio parmigiano con il formaggio romano.
Non eccedere con il sale.
A piacere potete sostituire i salumi.