Puntarelle ripassate in padella
Le puntarelle ripassate in padella sono un contorno saporito che si prepara in poco tempo. Indispensabili e secondo me insostituibili, per la loro preparazione sono le acciughe. Della catalogna cimata o puntarelle quando si fanno cotte si gettano solo i gambi duri mentre le foglie anche esterne se sane si utilizzano. Le puntarelle ripassate in padella hanno un leggero sottofondo amarognolo, direi quindi che sono un contorno per adulti perchè i più giovanissimi di solito preferiscono sapori piu delicati.
Nella scelta di questa verdura consiglio cespi non troppo grandi e lunghi perché potrebbero avere uno scarto maggiore di parti dure.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
3-4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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2 Cespi di puntarelle
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4 acciughe salate (Oppure sott’olio)
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire le puntarelle: staccare le foglie esterne ed eliminare quelle troppo dure o rovinate. Staccare tutte le cime e togliere eventuale parte del gambo troppo dura.
Tagliare le puntarelle e le foglie a una lunghezza di 9 – 10 centimetri.
Lavare le puntarelle (di solito 3 passate in acqua sono sufficienti).
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Cuocere le puntarelle in acqua bollente salata per circa 8 minuti a partire dal bollore e poi scolarle e pigiarle per far perdere acqua.
Mettere in una padella l’olio, l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta e il peperoncino insieme a un’acciuga spezzettata.
Fare scaldare un attimo e poi agguingere le puntarelle e aggiustare di sale.
Lasciare insaporire per qualche minuto e poi togliere aglio e peperoncino.
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Aggiungere il resto delle acciughe spezzettate sopra, coprire un minuto e spegnere il fuoco.
Servire le puntarelle ripassate con acciughe calde.
Nota
Se preferite adoperare l’olio crudo potete consultare l’altra mia ricetta puntarelle cotte. Se preferite una insalata di puntarelle potete consultare le mie due ricette puntarelle con acciughe e puntarelle con gamberi e ananas.
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