Come preparare il gateau di patate è sicuramente la domanda più gettonata! Il gateau di patate è un piatto stra goloso e sfizioso e per prepararlo servono tanti piccoli accorgimenti, in modo che la sua riuscita possa essere ottima!
Noi in famiglia lo amiamo tutti ed è per questo che mi ritrovo a prepararlo spesso. Il gateau di patate è conosciuto anche con altri nomi, primo fra i quali torta di patate. Infatti il termine gateau proviene dal francese.
È talmente buono e gustoso che una volta preparato e provato non potrete più farne a meno. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
Per 6-8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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1 kg Patate
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50 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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1 bicchiere Latte
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50 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per il ripieno
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200 g Provola
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200 g Prosciutto cotto
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2 Uova sode
Per completare
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q.b. Pangrattato
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q.b. Burro
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Trascorso questo tempo, sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate.
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Raccogliete la purea in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, quindi impastate bene il tutto servendovi di un cucchiaio di legno. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta in modo che i sapori possano ben amalgamarsi fra loro.
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Nel frattempo preparate il ripieno e preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. Sbucciate le uova sode e tagliatele a listarelle. Ora prendete una pirofila da forno, imburratela e versatevi uno strato di patate.
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Schiacciate bene e disponete il ripieno al centro. Ricoprite il tutto con il composto di patate rimanente e livellate bene il gateau. Cospargete la superficie con del pangrattato e dei fiocchetti di burro, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora circa.
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Sfornatelo quando si sarà formata la crosticina in superficie, quindi lasciatelo intiepidire. Servite il gateau di patate in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
- Il gateau di patate si serve in tavola ben caldo e si conserva per un giorno al massimo, ben chiuso in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Può essere farcito con diversi tipi d’ingredienti e in base ai vostri gusti e alle vostre necessità
- Non perdetevi la ricetta dei MINI GATEAU DI PATATE CON FUNGHI SPECK E PROVOLA.
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L’articolo Come preparare il gateau di patate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.