Il soda bread è un pane irlandese.
Non ha bisogno di lunghe lievitazioni, si prepara in cinque minuti ed è totalmente privo di lievito, quindi adatto agli intolleranti: è il bicarbonato che, associato al latticello (o a una giusta miscela di latte, yogurt magro e limone), fa lievitare l’impasto.
Non vi capita mai di rimanere senza pane?! Questa è certamente un’ottima soluzione per risolvere il problema; alla ricetta originale io ho aggiunto noci e una dolcissima uvetta di Corinto.
Questo pane ha una consistenza particolare: è morbido e compatto, ideale a colazione (a me piace molto con la confettura di frutti di bosco) e, inoltre, si mantiene buonissimo per 3/4 giorni.
La preparazione è semplicissima e deve essere veloce (si può effettuare sia con una planetaria che a mano).
Ah, potete usare uno stampo da plumcake o uno normale con cerniera apribile: io ne ho usato uno con diametro venti centimetri perchè volevo un pane bello cicciottello…
Non ci sono quindi scuse per non provarlo… Se mi seguite vi allungo la ricetta.
Ingredienti:
-250 gr di farina 0
-200 gr di farina integrale
-2 cucchiaini rasi di bicarbonato
-1 cucchiaino raso di sale
-300 ml di latticello o, in alternativa, una miscela di 150 ml di yogurt magro e 150 ml di latte
-il succo di mezzo limone
-70 gr di uvetta di Corinto
-80 gr di gherigli di noci
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: ammollare l’uvetta in acqua tiepida per almeno dieci minuti e tritare grossolanamenti i gherigli di noci
Mescolare in una ciotola lo yogurt con il latte, spremere mezzo limone e aggiungere il succo così ottenuto.
Mescolare in una ciotola lo yogurt con il latte, spremere mezzo limone e aggiungere il succo così ottenuto.
Unire la farina integrale a quella bianca, inserire il sale e il bicarbonato, l’uvetta strizzata e i gherigli di noce.
Unire dunque il composto secco a quello liquido (o il latticello o il composto alternativo sopra descritto) lavorare brevemente e foderare uno stampo con il bordo apribile con la carta forno bagnata e strizzata.
Prelevare l’impasto ottenuto (che deve risultare morbido ed appiccicoso) e metterlo nello stampo rivestito con carta forno bagnata e strizzata.
Praticare un taglio a croce sulla superficie e spolverarla con un miscuglio di farina bianca e farina integrale.
Infornare in forno preriscaldato, cuocere il pane per trenta minuti, poi eliminare il bordo apribile e terminare la cottura.
Eccolo: sentirete che bontà… Grazie di essere passati! Cristina.