La vellutata di cavolfiore e patate è un primo piatto sfizioso e leggero, perfetto da gustare nelle giornate più fredde. Proprio come la vellutata di zucca, anche questo piatto è considerato un vero e proprio comfort food.
Semplicissima da preparare, la vellutata di cavolfiore e patate saprà come conquistare tutti con il suo gusto delicato. Curiosi di scoprire come preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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1 kg Cavolfiore
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1 kg Patate
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lavate le patate sotto l’acqua corrente, pelatele e tagliatele a tocchetti, quindi dividete il cavolfiore in cime e lavatelo sotto l’acqua corrente. Mettete tutto da parte e affettate sottilmente una cipolla.
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In una padella versate metà dell’olio extravergine d’oliva previsto, quindi unite lo spicchio d’aglio pulito e schiacciato e lasciatelo imbiondire. Non appena l’aglio sarà ben imbiondito, unite la cipolla, il cavolfiore e le patate.
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Lasciate insaporire il tutto e unite il pepe nero e tanta acqua quanto basta a coprire le verdure. Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, ricordando di mescolare di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, coprite il tegame con un coperchio e proseguite la cottura per altri 20 minuti a fiamma bassa.
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Trascorso questo tempo, verificate che le verdure siano ben cotte, quindi trasferite tutto nel bicchiere di un frullatore e frullatele fino a che non avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea. Regolate il grado di densità aggiungendo poca acqua alla volta se la desiderate leggermente più fluida.
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Servite la vellutata di cavolfiore e patate in fondine individuali, completando i piatti con cubetti di pane tostato e un filo d’olio extravergine d’oliva a piacere. Buon appetito!
I consigli di Franci
- La vellutata di cavolfiore e patate si conserva per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se la volete ingolosire di più, allungate la crema ottenuta con 100 ml di panna fresca liquida e completate con cubetti di pancetta rosolata insieme al pane.
- Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI CAVOLFIORE LIGHT e dei BURGER DI CAVOLFIORE.
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L’articolo Vellutata di cavolfiore e patate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.