Oggi a Light and Tasty parliamo di fichi, quei frutti dolci e irresistibili che in questa stagione toviamo nelle nostre cucine in abbondanza, soprattutto se si vive in campagna.
Infatti queste piante non necessitano di cure particolari, spesso nascono spontaneamente e ancor più spesso ci innondano dei loro frutti, queste gocce zuccherine, tanto da non riuscire più a come cucinarli.
Allora si parte con la classica confettura e poi si prosegue ad essiccarli per l’inverno,poi si inventano insalate, pizza e fichi, si servono con il prosciutto crudo o con il salame…
Tutte le soluzioni sono però ad alto contenuto di calorie… quindi oggi abbiamo provato a proporvi qualcosa di light, utilizzando questo frutto di stagione, ma dolcissimo!
Ecco alcune proposte, sicuramente il quantitativo di fichi non deve mai essere troppo.
Questo piatto unico per esempio è davvero delizioso e fresco (tratto da qui)… ideale per queste ultime serate calde, ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 2 persone
1 mozzarella light
6-7 fichi
scaglie di Parmigiano Reggiano
rosmarino
olio evo
sale e pepe
Aceto balsamico tradizionale (a piacere)
Affettare la mozzarella dopo averla asciugata dal suo siero.
Disporla sul piatto, affettare i fichi e disporli in superficie.
Cospargere con aghi di rosmarino e scaglie di parmigiano.
Condire il tutto con un filo di olio, sale e pepe (a piacere si può aggiungere anche qualche goccia di aceto balsamico tradizionale).
Bicchierino con fichi e ricotta di Carla Emilia
Biscotti light ai fichi e frutta secca di Cinzia
Fichi al forno con formaggio di capra e miele di Daniela
Barchette di indivia belga e rucola con formaggio light e fichi freschi di Maria Grazia
Fichi al vino rosso e mandorle di Milena