La Calamarata, è un formato di pasta ad anelli che assomigli proprio agli anelli di calamari! Così anche la ricetta e il sugo prendono lo stesso nome! In pratica è un piatto di pasta e pesce semplice da preparare e molto gustoso. Da provare assolutamente!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Calamarata (Formato di pasta) 320 g
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Calamari (Da pulire ) 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Vino bianco Mezzo bicchiere scarso
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Pomodori di Pachino 200 g
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Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
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Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
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Peperoncino
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo
Preparazione
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Prima di tutto pulite i calamari e tagliateli ad anelli.
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Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.
Nel frattempo in una larga padella mettete 3-4 cucchiai di olio a scaldare insieme a uno spicchio d’aglio. E’ possibile togliere lo spicchio dopo qualche minuto. Aggiungete gli anelli di calamari e fateli rosolare . Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete anche i pomodorini e il concentrato di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere il sugo coperto per 10-15 minuti. Aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua solo se necessario. I pomodorini dovranno afflosciarsi e il sugo dovrà addensarsi. Alla fine completare con prezzemolo tritato e peperoncino a piacere.
Nel frattempo, mentre cuociono i calamari, buttate anche la pasta portandola ad una cottura al dente. Scolatela, tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura, e passatela nella padella con il sugo. Aggiungete poca acqua di cottura se necessario.
Servite subito e Buon Appetito!
Note
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