Calamarata, ovvero pasta e calamari

La Calamarata, è un formato di pasta ad anelli che assomigli proprio agli anelli di calamari! Così anche la ricetta e il sugo prendono lo stesso nome! In pratica è un piatto di pasta e pesce semplice da preparare e molto gustoso. Da provare assolutamente!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gCalamarata (Formato di pasta)
  • 500 gCalamari (Da pulire)
  • 1 spicchioAglio
  • Vino bianco
  • 200 gPomodori di Pachino
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di tutto pulite i calamari e tagliateli ad anelli.

  2. Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo in una larga padella mettete 3-4 cucchiai di olio a scaldare insieme a uno spicchio d’aglio. E’ possibile togliere lo spicchio dopo qualche minuto. Aggiungete gli anelli di calamari e fateli rosolare . Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato  aggiungete anche i pomodorini e il concentrato di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere il sugo coperto per 10-15 minuti. Aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua solo se necessario. I pomodorini dovranno afflosciarsi e il sugo dovrà addensarsi. Alla fine completare con prezzemolo tritato e peperoncino a piacere. Nel frattempo, mentre cuociono i calamari, buttate anche la pasta portandola ad una cottura al dente. Scolatela, tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura, e passatela nella padella con il sugo. Aggiungete poca acqua di cottura se necessario. Servite subito e Buon Appetito!

Note

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