Pizza di patate rustica
Pizza di patate rustica è una vecchia ricetta presa dal libro di cucina napoletano “Frijenno Magnanno”, un libro di cucina di ricette napoletane che custodisco gelosamente. Ho apportato alcune modifiche alla ricetta avendola provata svariate volte. Questa pizza rustica è ottima da preparare soprattutto in occasioni di buffet, l’impasto è straordinariamente morbido per la presenza delle patate, ottima anche il giorno dopo. Provatela, farete un figurone. Per questa ricetta consiglio di utilizzare patate ben asciutte. Il ripieno potete variarlo a seconda dei gusti, con altri salumi, solo formaggi, ma anche verdure, è sempre buonissima. A voi la ricetta nel dettaglio.
INGREDIENTI
500 gr di farina
250 gr di patate lessate
100 gr di olio di semi
3 uova
una bustina di lievito secco 7 gr
30 gr di zucchero
18 gr di sale
RIPIENO
300 gr di mortadella
300 gr si scamorza affumicata a fettine
PROCEDIMENTO
Mettere nel cestello dell’impastatrice la farina, lievito secco, zucchero e patate, avviare a velocità minima con il gancio.
Aggiungere dall’alto le uova e l’olio, infine il sale, impastare per circa 15 minuti.
Se vi accorgete che l’impasto è troppo morbido, aggiungete altra farina, potrebbe dipendere dalla qualità delle patate.
Far crescere fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo sgonfiare l’impasto, dividere in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
Stendere la prima metà dell’impasto in uno stampo ben imburrato, mettere un primo strato di fette di scamorza, poi mortadella e a finire le restanti fette di scamorza.
Chiudere con l’altra metà dell’impasto far crescere nuovamente.
Infornare a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.