Lo ricorderò, questo momento: il silenzio del crepuscolo,
il profumo delle fragole, la ciotola del latte
Porterò con me questo ricordo delicatamente,
come se fosse una coppa di latte appena munto
che non si vuol versare,
e sarà per me un conforto, qualcosa in cui credere
(Il settimo sigillo, 1957)
Se ce ne fosse stato bisogno il consumo smodato di questo periodo conferma nuovamente la mia passione sfrenata per le fragole. Rosse, profumate e bellissime, ispirano allegria e creatività in cucina, si possono consumare in purezza, con del limone o con dell’ottimo aceto balsamico, sono perfette nei dolci, ma sono un piacere anche nelle pietanze salate. Una panacea secondo la medicina medievale. Sicuramente un ottimo alleato per la nostra salute e per la bellezza della nostra pelle, a patto di usare quelle giuste. Le fragole, purtroppo, fanno parte della famigerata lista dei 12 alimenti più contaminati dai pesticidi, compilata ogni anno dall’Environmental Working Group e per questo motivo vanno scelte solo fragole da agricoltura biologica o dai Presidi Slow Food. In questo strano maggio che sembra ottobre, sono la mia unica certezza di primavera, affondare il cucchiaino in una ciotola colma di questo dolcissimo frutto mi fa far pace con questo tempo instabile che mi obbliga ad uscire tutti i giorni con l’ombrello in borsa! Ma per questo inizio di settimana, che seguita a prevedersi instabile e piovosa, mi serve una spinta in più e allora ecco a voi un dolcetto veloce e sofficissimo, un muffin con fragole in pezzi che letteralmente … si scioglie in bocca !
Ingredienti
per 8/10 muffin
125 gr di farina di farro
70 g di zucchero
1 uovo bio
50 ml di latte fresco
125 ml di yogurt vellutato alla fragola (senza pezzi) oppure bianco
50 ml di olio evo leggero
buccia di 1/2 di limone grattugiata
2 cucchiaini di lievito per dolci
200 gr di fragole
Per guarnire
Procedimento
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. In un’altra ciotola mescolate il latte, l’olio, lo yogurt e l’uovo . A questo punto unite i due composti e amalgamate con una spatola velocemente, il tempo che si formi un impasto, poi unite le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzi piccoli. Inserite i pirottini negli incavi della teglia per muffin, versate l’impasto per circa 3/4 nel pirottino. Cuocete i muffin alle fragole, in forno ben caldo a 180° per circa 25 minuti. Il tempo potrebbe diminuire o aumentare di qualche minuto a seconda del vostro forno o della grandezza degli stampini utilizzati. Una volta cotti estraeteli dalla teglia e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci, serviteli spolverati di zucchero a velo. Sono ottimi come appena sfornati anche il giorno dopo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!