Oggi a Light and Tasty si parla di ravanelli!
Il ravanello comune (Raphanus sativus) è una diffusa pianta edule, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, la specie può essere divisa in due varietà in base al tipo di radice: “tonda” o “lunga”.
Siccome poi questa divisione non è mai così netta gli orticultori introducono una diversa divisione della specie, più pratica per le loro esigenze, che dipende dal periodo di produzione:
”ravanelli di tutti i mesi” a varietà tonde e semilunghe;
”ravanelli a forzatura” a varietà tonde e semilunghe.
Per “forzatura” si intende una varietà capace di essere pronta all’uso dopo appena 20 giorni dalla semina. Raphanus sativus è una pianta di origine ignota (forse da qualche ibridazione antica).
I ravanelli presentano solo 11 calorie per 100 grammi. Sono composti per lo più di acqua; tra i nutrienti contengono ferro, fosforo calcio, vitamine del gruppo B, vitamina C e acido folico. Hanno proprietà diuretiche e depurative. Anticamente venivano usati come rimedio naturale contro la febbre.
La semina va da febbraio a luglio e da marzo possono essere consumati, visto che le crescite forzate avvengono in una ventina di giorni, ora siamo nel pieno della raccolta e quindi troverete dall’ortolano questo prodotto al meglio delle sue potenzialità, acquistatelo e inziamo a consumarli, sono veramente deliziosi!
Ho voluto provare a cuocerli, ed è stato una bella scoperta…a voi l’assaggio!
Ingredienti
1 mazzetto di ravanelli
2 cipollotti
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
semi di sesamo
Lavare accuratamente i ravanelli dividere le foglie dala radice (le foglie possono essere utilizzate per un’insalata, ad esempio), affettarli, spessore circa 2-3mm e metterli in una pirofila da forno.
Mondare, lavare e affettare i cipollotti, aggiungerli ai ravanelli e mescolare.
Condire con sale e un’emulsione di olio, aceto e miele.
Cospargere di semi di sesamo e cuocere in forno già caldo (a 180°C) per 20 minuti.
Ottimi tiepidi, ma anche a temperatura ambiente.
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