Torta Melba
Ingredienti:
per la pasta frolla:
170 g di farina 00,
100 g di burro,
60 g di zucchero,
1 tuorlo,
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale.
Per farcire:
60 g di farina di mandorle,
750 g di pesche sciroppate,
300 g di formaggio molle fresco,
90 ml di panna acida,
80 g di zucchero semolato,
3 uova,
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone.
Per la decorazione:
2 vaschette di lamponi,
menta,
zucchero a velo.
Stendere la frolla tenuta a temperatura ambiente su una spianatoia leggermente infarinata. Con la pasta foderate uno stampo tondo, di 24 cm.,con cerniera, imburrato e infarinato. Premere per fare aderire la pasta alla teglia.
Ritagliare i bordi in eccesso e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. Adagiare sulla base di frolla un foglio di carta forno, coprire con ceci o fagioli secchi e
premere delicatamente. Infornare la frolla in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere i legumi con la carta forno e rinfornare alla stessa temperatura per circa 10 minuti.
Togliere dal forno e, ancora calda, spennellarla con albume e far raffreddare.
Mescolare la farina di mandorle con 1 cucchiaio di zucchero (preso dalla quantità di zucchero che servirà per la farcitura), spargere il composto sulla base di frolla e disporci sopra le pesche sgocciolate e tagliate a metà.
Mescolare bene il formaggio con la panna e lo zucchero (60 g), unire i tuorli, la scorza di limone e in ultimo incorporare delicatamente, 2 cucchiaiate alla volta, gli albumi montati a neve.
Versare il composto nella teglia e far cuocere la torta per circa 1 ora e 15′ in forno preriscaldato a 180°. Dopo 40′ controllare la cottura: se la torta risulterà troppo colorita coprirla con un foglio di alluminio. Far raffreddare la torta in forno.
Per servirla: decorarla con lamponi e foglioline
di menta; ricoprirla con zucchero a velo e servirla con salsa di lampone.