Solo oggi mi sono accorta che è passato un sacco di tempo dal mio ultimo post!!!! Certo il tempo passa così in fretta che nemmeno me ne rendo conto!!!! Oggi volevo anzi speravo di iniziare la settimana con una ricetta ligth ma con questo tempo così orribile c’ho ripensato, la prova costume è rimandata!!!! Ed oggi vi presento le polpette…e vi chiederete “e chi non sa fare le polpette?” avete ragione, ma ognuno di noi cucina a modo suo ed anche i piatti più semplici e facili hanno una marea di varianti e personalizzazioni…quindi questa volta vi propongo le polpette di tonno, che io adoro, nella mia versione…io non resisto ogni volta che le preparo ne mangio quasi la metà….io le preferisco fritte anche se le ho provate anche al forno che sono buone ugualmente ma non sono la stessa cosa!!!!!
POLPETTE DI TONNO
(circa 25 polpette)
ingredienti:
- tonno 280 gr
- pan grattato q.b.
- latte q.b.
- mollica di pane 4/5 fette di pane raffermo
- 2 uova piccole o 1 uovo grande
- erba cipollina essiccata (facoltativa)
- formaggio grattugiato 4 cucchiai
- olio per friggere q.b.
preparazione:
Iniziamo facendo sgocciolare il tonno in uno scolapasta, schiacciarlo bene. Poi mettiamo la mollica di pane nel latte (di solito uso una piccola ciotolina e ricopro il pane con il latte), preparo il pan grattato in un piatto e appena il tonno è ben sgocciolato, lo metto in una ciotola capiente, unendo la mollica di pane strizzata bene, il formaggio grattato, le uova e l’erba cipollina essiccata se vi piace (ve la consiglio da un sapore maggiore all’insieme del composto), mescolare bene con una forchetta, il composto deve essere morbido ma non troppo molle, se dovesse essere così aggiungere o più formaggio oppure più mollica di pane, un consiglio quando si uniscono le uova metterne una e vedere il composto se è troppo morbido e se è il caso di aggiungere anche l’altro, ora preparare le polpettine. Io di solito mi aiuto con un cucchiaio dosatore per gelato per cercarle di farle tutte regolari (uso la misura più piccola) oppure aiutatevi con un cucchiaio, prendere una piccola parte del composto e rotearlo nel palmo della mano cercando di farlo più tondo possibile e poi passarlo nel pan grattato. Dopo aver finito il composto e quindi preparato tutte le polpettine, iniziamo a friggere. In una padella non molto profonda, mettere 2 o 3 cm di olio dal bordo della padella, mettere le polpette a fuoco medio e girarle appena si colorano sotto e toglierle dal fuoco appena si colorano da tutte le parti. Si possono mangiare sia calde e sia fredde!!!! Se volete un tocco di leggerezza potete cuocerle in forno a 170° per circa 15 minuti!!!!