Pane a forma di colombine
Ingredienti per 12 pezzi :
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina 0
- 7 gr lievito secco attivo
- 450 gr acqua tiepida
- 1 cucchiaino zucchero
- 15 gr sale
- chicchi di pepe interi qb
Preparazione :
- Setacciare le farine e prendere dalla quantità totale 100 gr di miscela di farine, metterla in una terrina e mescolare insieme al lievito.
- Aggiungere 100 gr di acqua dal totale dagli ingredienti, lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla e metterla nella terrina stessa, coprire e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 45 minuti o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo aggiungere nella terrina la farina rimasta, l’acqua, il sale e lavorare nuovamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, operazione che si può fare anche con la planetaria.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o finché raddoppia.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro, dividerlo in pezzi di circa 100 g e formare dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
- Annodare ognuno e dare la forma alle colombine.
- Mettere come occhi dei chicchi di pepe, io li ho attaccati con del albume di uovo, altrimenti come altre volte sono caduti e fare degli tagli nella parte della coda.
- Sistemare le colombine nella teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per circa 40 minuti – massimo 1 ora, se usate il lievito madre la lievitazione sarà più lunga, in base a quanto è forte il vostro lievito.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 18 – 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Sicuramente il buon profumino di pane appena sfornato non vi farà attendere e li assaggerete ancora caldi.
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