TORTA DI CARCIOFI SUPERSTAR

Se un uomo è cortese e gentile con gli estranei si dimostra cittadino del mondo
Francesco Bacone ( 1561-1626)

Tutte le verdure richiedono tempo per la loro preparazione..
Utile alternativa è usare quelle surgelate…ma la verdura fresca è. a mio parere, sempre la migliore!!
Avevo acquistato al mercato 10 carciofi ad un prezzo cui non ho saputo resistere…
10 carciofi …3 euro!!
Poi il “divertimento”è stato pulirli  ma questa è un’altra storia!
Ci vuole un poco di tempo come pure ci vuole del tempo, parecchio di meno, per preparare la torta salata in toto..
Ma ne vale la pena!!
Le palline decorative sono state un soluzione adottata all’ultimo momento…
Ho preparato questa torta salata pensando a Giulia, la mia nipotina, che ama quasi tutte le verdure ( in primis cime di rapa poi la  catalogna, i broccoli, cavolfiori e altro ancora) .
Avevo dimenticato di eliminare l’aglio che avevo aggiunto ai carciofi..
A Giulia è piaciuto anche quello!!

Tempo di preparazione: circa 40′
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

6 CARCIOFI
2 SPICCHI D’AGLIO 
1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
350 GR DI RICOTTA
3 UOVA
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
89 GR DI FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA
3 CUCCHIAI COLMI DI PARMIGIANO
2 CONFEZIONI DI PASTA BRISE’
1 LIMONE
1 TUORLO E POCO LATTE PER LA DORATURA

Eliminare le foglie dure dai carciofi.
Spuntarli e tagliarli a metà eliminando la barbetta interna..
Immergerli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Tagliarli a fettine abbastanza sottili e farli insaporire in un largo tegame antiaderente con l’olio e l’aglio..
Quando sono tiepidi tritarli grossolanamente con la mezza luna..
Tritare anche il prosciutto cotto e ridurre in dadolata il formaggi ( utilizzare eventuali avanzi).
Trasferirli in una capace scodella e aggiungere man mano tutto gli ingredienti indicati nella lista.
Disporre in una teglia ( la mia è da 28 cm di diametro) una confezione di pasta brisè utilizzando la carta da forno in dotazione.
Versare e  livellare il composto e con la seconda confezione ricavare delle strisce e delle palline a mo’ di decorazione.
Pennellare il tutto con un  tuorlo diluito con poco latte.
Infornare in  forno statico con il termostato impostato sui 185°
per circa 50′…
Far intiepidire e servire..
Eventualmente si può preparare in anticipo e servire, a piacere, anche a temperatura ambiente.
Enjoi!!!




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