Merendine farcite con marmellata di limoni e mele
Eccole qua le mie soffice merendine farcite con della marmellata di limoni e mele, sono una scioglievolezza e hanno un gusto squisito. Ottime per ogni momento della giornata, ma sopratutto per iniziare la giornata alla grande e anche per l’ora della merenda. Le merendine fatte in casa, c’è più gusto nel mangiarle, anche se a volte ci sono anche degli imperfezioni nel prepararle, ma importante sapere come sono fatte. Ecco a voi la ricetta :
Eccole qua le mie soffice merendine farcite con della marmellata di limoni e mele, sono una scioglievolezza e hanno un gusto squisito. Ottime per ogni momento della giornata, ma sopratutto per iniziare la giornata alla grande e anche per l’ora della merenda. Le merendine fatte in casa, c’è più gusto nel mangiarle, anche se a volte ci sono anche degli imperfezioni nel prepararle, ma importante sapere come sono fatte. Ecco a voi la ricetta :
Ingredienti :
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di margarina
- 20 ml di olio di semi
- 2 tuorli
- 170 ml di latte
- 1 bustina lievito secco attivo
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- marmellata di limoni e mele qb.
- zucchero a velo vanigliato qb.
Preparazione :
- Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetaria,aggiungere il lievito, mescolare e fare un buco al centro.
- In una ciotola mescolare il latte, con lo zucchero, la margarina sciolta e intiepidita, i tuorli e l’olio.
- Aggiungere la miscela ottenuta nella planetaria con la farina e il lievito e lavorare per amalgamare.
- Unire anche il sale e vaniglia e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, io ho lasciato lavorare in tutto per circa 15 minuti.
- Formare un panetto, metterlo in una terrina, coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno 1 ora e mezza, o finché non sarà raddoppiato.
- Riprendere l’impasto, mettetelo su un piano infarinato e stendetelo in un rettangolo spesso 1 cm.
- Imburrare una teglia da circa 35 x 26 e mettere la sfoglia ottenuta al suo interno.
- Coprire con la pellicola e fare lievitare per 1 ora e mezza (o fino al raddoppio) tenendo la teglia nel forno spento con la lucina accesa.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 25 minuti o fino alla leggera doratura, dipende molto da forno a forno.
- Una volta pronta sfornare e lasciate raffreddare completamente su una gratella
- a questo punto tagliare i bordi tutto attorno per togliere la crosticina, dividere in pezzi da circa 10 cm per 3,5 o una grandezza a piacere.
- Tagliare ogni pezzo in tre parti orizzontalmente e farcire con della marmellata di limoni e mele.
- Metterli man mano su un vassoio fino sono finite tutte da farcire dopodiché spolverizzare con abbondante zucchero a velo vanigliato. Servire !