Risotto con taleggio e pere
il risotto con taleggio e pere è una ricetta classica e facile da realizzare. Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta delle noci che possono dare una gradevole croccantezza al piatto.
Ingredienti per 3 persone
- 250 grammi di riso vialone nano
- 1 pera kaiser
- 100 grammi di taleggio
- vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- 1/2 cipolla
- Brodo vegetale (1,5 litri)
- Sale
- Burro
- 50 grammi di grana padano
Come fare il risotto con taleggio e pere
1. Preparate il brodo vegetale (io ho usato patate, carote, zucchine e sale)
2. Tagliate la pera a dadini lasciandone alcune fettine sottili per decorare il piatto
3. In un pentola mettere due cucchiai di olio extra vergine di oliva e la cipolla tagliata finemente. Quando la cipolla è imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostate. Alzate la fiamma e unite il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete il brodo vegetale, regolate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e, quando il livello del brodo scende, aggiungete ancora un mestolo o due. Dopo circa 10 minuti assaggiate il riso , regolate di sale e aggiungete la pera.
A 5 minuti dalla fine cottura aggiungete il taleggio tagliato a cubetti
A cottura ultimata, togliere la pentola dal fornello e mantecate con una noce di burro e se vi piace del grana padano grattugiato
Lasciate riposare per 5 minuti e poi servite