Strudel con spinaci, ricotta e prosciutto crudo

 

Questa ricetta è nata per caso: ospiti improvvisi e, non sapendo proprio cosa preparare, mi sono affidata al rotolo di pasta sfoglia che nel mio frigo non manca mai… Ecco allora l’idea di questo strudel goloso e particolare grazie al sapore intrigante del sesamo che, vicino al prosciutto crudo e agli spinaci, ci va a nozze…
Gli spinaci per la farcitura possono essere sia freschi che surgelati e vi raccomando la tostatura del sesamo, che è facile, veloce e indispensabile per migliorarne l’aroma e la digeribilità: pochi minuti in una pentola antiaderente ed il gioco è fatto.
Ora vi “racconto” la ricetta di questo strudel che, sospetto, diventerà un asso nella manica anche per voi… 
Ingredienti:
-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (quello del banco frigo)
-2,5 hg di spinaci già ripassati in padella con aglio, burro, sale e pepe
-1 hg di prosciutto crudo di Parma
-1,2 hg di ricotta
-50 grammi di parmigiano
-1 tuorlo d’uovo
-2 cucchiai rasi di sesamo
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo:basso

Preparazione: per prima cosa occupiamoci degli spinaci.
Se sono freschi metterli in una pentola con pochissima acqua e un pizzico di sale, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 4/5 minuti; insaporirli quindi ripassandoli in un’altra padella con una noce di burro, uno spicchio d’aglio, sale e pepe; cuocere infine per una decina di minuti (fino a quando la loro acqua di vegetazione sarà evaporata).
Se invece si usano gli spinaci surgelati andranno gettati in acqua bollente salata per 5 minuti, scolati e ripassati in padella con lo stesso procedimento usato per gli spinaci freschi.
Una volta cotti gli spinaci farli raffreddare completamente.
Per la tostatura del sesamo esistono due metodi: o sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta fino a che sono dorati, o (come faccio io: più facile e veloce) in una padella antiaderente senza alcun condimento fino a doratura, mescolando spesso perchè non si brucino.
Stendere la pasta sfoglia e al centro posizionare il prosciutto formando uno strato spesso.
In una ciotola mettere gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, pochissimo sale e pepe: mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo

 che andrà messo sopra allo strato di prosciutto.

Praticare dei tagli ai lati del rettangolo di sfoglia lasciando intatte le basi (come da fotografia).

Rigirare il bordo inferiore e quello superiore per evitare la fuoriuscita della farcia.
Lavorare brevemente il tuorlo, spennellarlo sulla superficie dello strudel

 

e terminare con il sesamo.

Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Sfornare
 

ed attendere qualche minuto prima di tagliarlo: è buono sia caldo che freddo, è un ottimo antipasto ma può rappresentare un pasto gustoso e veloce…

Vedete un po’ voi… Alla prossima, grazie di essere passati di qui!!! Cristina.

 

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