Ciambella alle nocciole con vino, cacao, glassa bianca e cioccolato
Questa ciambella è venuta al mondo in seguito alla trasformazione della mia ricetta di Torta alle nocciole, riducendo degli ingredienti e introducendone degli altri perché volevo usare il Vino Ancestrale col Fondo Iseldo. Mi era rimasto un pochino di vino dopo aver fatto la pizza e l’abbiamo degustato anche insieme con essa e ho pensato che ci poterebbe stare molto bene anche in un dolce, tanto per finire in bellezza, ed ecco che meraviglia di ciambella è venuta, promossa a pieni voti. Magari le foto non riescono ad esaltare molto la bontà di questa ciambella, ma credete, era davvero golosa !
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Ingredienti :
- 4 uova medie
- 230 g di farina 00
- 100 g di nocciole tostate
- 25 gr cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di vino Ancestrale col Fondo Iseldo + 3 cucchiai
- 125 gr zucchero a velo vanigliato
- codette di cioccolato qb.
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180° C.
- Mettere le nocciole nel mixer e tritare finemente insieme a 100 gr di zucchero.
- Mettere le uova, lo zucchero restante e un pizzico di sale in una ciotola e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
- Sempre montando unite al composto di uova ottenuto, l’olio e il vino.
- Unire la farina setacciata in precedenza con il lievito e il cacao e le nocciole tritate e amalgamare.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto dentro.
- Infornare e cuocere per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella. Mettere sotto la gratella un foglio di carta da forno che permetterà di raccogliere la glassa in eccesso.
- Lavorare lo zucchero a velo con i 3 cucchiai di vino per ottenere una crema liscia.
- Metterla in una sac a poche e tagliare con la forbice un buchino piccolo e decorare sopra a piacere.
- Cospargere anche delle codette di cioccolato a piacere e lasciare rassodare al fresco per un paio di ore.
- Sistemare su un vassoio, portare in tavola e servire di gusto