Carciofi ripieni come li faceva la mia nonna
Un contorno delizioso, ricco efacile da realizzare, i carciofi sono ripieni di pane, pancetta, aglio e prezzemolo.
Spesso la mia nonna sostituiva la pancetta con la mortadella.
Il carciofo è un ortaggio molto versatile che si presta a svariate preparazioni, trifolati, gratinati, ripieni, in accompagnamento a carni, pesci, uova e pasta, tutte molto gustose e nutrienti.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
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Carciofi 4
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Pangrattato 2 cucchiai
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Pancetta arrotolata (in un’unica fetta) 100 g
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa tagliate il gambo del carciofo cercando di lasciare una base piatta al carciofo. Sfogliare il carciofo, ovvero togliete le foglie esterne quelle più dure fino ad errivare alle foglie interne più morbide.
Spuntare la cima dei carciofi e poi con estrema delicatezza aprirli allargando le foglie.
Sistemarli in una ciotola piena di acqua fredda nella quale avrete aggiunto il succo di un limone, questo per evitare che ossidino.
Nel frattempo tritate con l’aiuto di un robot da cucina la pancetta, poi aggiungete l’aglio, il prezzemolo, il pangrattato, un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Scolate i carciofi, salta leggermente l’interno e farciteli con l’impanatura preparata, pressate poi il ripieno.
Sistemarli in una casseruola che li contenga perfettamente con un paio di cucchiai di olio extravergine oliva e far andare a fuoco vivace per un paio di minuti. Abbassare la fiamma, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua e incoperchiare. Portare a cottura a fuoco bassissimo controllandoli di tanto in tanto ed aggiungendo un pochino d’acqua se dovessero asciugare troppo. Cuociono in trenta minuti circa.
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Non vi testa che gustarli, buon appetito!!!
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