Trofie fresche con crema di cavolo nero e pinoli
Ingredienti :
- 1 Kg di trofie fresche
- 250 gr cavolo nero
- 1-2 spicchi d’aglio
- 2 cipollotti di tropea
- brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
- olio extravergine d’oliva qb.
- pepe
- 50 gr parmigiano a pezzi
- 100 gr pinoli tostati leggermente
Preparazione :
- Lavare bene il cavolo nero, e togliere le foglie dalla parte centrale che è fibrosa, strappandole con le mani. Lavare i cipollotti e tagliare a rondelle.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro le foglie.
- Lasciare cuocere per circa 10 minuti e scolare tenendo da parte l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
- Nel frattempo mettere sul fuoco una padella con 3 cucchiai di olio e aggiungere i cipollotti tagliati e l’aglio sbucciato e tagliato molto fine.
- Cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa mescolando spesso per non bruciare.
- Trascorso il tempo della cottura del cavolo nero, scolare e aggiungere nella padella con i cipollotti insieme a un pizzico di pepe.
- Insaporire per 5 minuti dopodiché mettere in un contenitore dai bordi alti, aggiungere anche il parmigiano, metà dei pinoli e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
- Nel frattempo mettere nuovamente l’acqua di cottura del cavolo sul fuoco e se c’è necessario, aggiungere dell’altra acqua.
- Quando inizia a bollire, salare ancora, buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni della confezione o secondo i propri gusti.
- Scolare, condire con 3 cucchiai di olio extravergine e mescolare insieme la crema di cavolo nero ottenuta.
- Portare in tavola e servire ben calda cosparsa con i pinoli rimasti !