Canederli o Knödel – ricetta originale, un piatto di origine Trentina – Altoatesina, in particolare di usanze contadine nato per recuperare il pane avanzato. Questa è la ricetta originale con lo speck che è depositata presso l’Accademia Italiana della cucina. In origine viene servito con un ottimo brodo di carne, ma ai giorni nostri anche conditi semplicemente con burro, salvia e Parmigiano ovviamente Trentino.
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
20 + 30 di riposo minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
250 g Pane raffermo
-
150 g Speck
-
30 g Farina
-
30 g Burro
-
1/2 Cipolla
-
2 cucchiai Prezzemolo tritato
-
250 ml Latte
-
2 Uova
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 1/2 l Brodo di carne
Preparazione
-
In una ciotola capiente sbattere le uova, aggiungere il latte poi anche il pane tagliato a tocchetti, mescolare perchè tutto il pane dovrà ammollarsi, coprire e lasciare riposare.
-
Tritare la cipolla, metterla in un pentolino insieme al burro, aggiungere lo speck precedentemente tagliato a cubetti facendo rosolare il tutto.
-
Aggiungere il soffritto alla ciotola contenente il pane, quindi anche il prezzemolo, il pepe a proprio gusto, un pizzico di sale e la farina, mescolare bene rompendo i pezzi di pane se dovessero essere grandi, lasciar poi riposare per venti minuti.
-
Portare a bollore il brodo e tenere il fornello a minimo.
-
Spolverare un piatto grande con poca farina, prelevare con un cucchiaio bagnato (io utilizzo l’attrezzo per fare le palline del gelato) una parte dell’ impasto fare delle palline e poggiarle sopra al piatto, spolverare ancora con poca farina.
-
Bagnarsi le mani in acqua fredda, far rotolare le palline tra le mani per compattarle e ripoggiarle nel piatto.
-
Con molta delicatezza farli scivolare nel brodo bollente facendo in modo che siano completamente coperti dal brodo, attendere finchè non vengono a galla, quindi servirli con il brodo.
-
Per chi li preferisce asciutti: Bollirli in questo caso in un brodo vegetale fatto con dado vegetale, scolarli, quindi condirli con burro precedentemente fuso aromatizzato con la salvia e una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.
-
Consiglio: Io aggiungo all’impasto due cucchiai di Parmigiano.
Note
Grazie per essere passattao e alla prossima ricetta!
Se ti piacciono le mie ricette clicca Quì oppure metti “Mi Piace” nel fanbox sotto per essere sempre aggiornata/o con le nuove ricette. Enjoy
The post Canederli o Knödel con speck ricetta originale appeared first on Paprika e Cioccolato.