La festa ebraica di Tu Bishvat e le primizie di Israele
Stasera e domani cade la festa ebraica di Tu BiShvat (ט״ו־בִּשְׁבָט ṭū bišḇāṭ) chiamata anche Capodanno degli alberi. Il nome della festività significa 15 del mese di Shevat, ovvero il giorno centrale del mese ebraico di Shevat.
Albero torinese – ma è pur sempre anche la sua festa |
A Tu Bishvàt si usa mangiare frutta, in particolar modo i frutti delle sette speci con le quali è stata benedetta la terra d’Israele: il grano e l’orzo, l’uva, i fichi, melograno, le olive e i datteri.
Approfitto di questa ricorrenza, dunque, per condividervi un pò spunti, idee e ricette per onorare la festa, oppure per farvi scoprire delle ricette a tema dal mio blog ;-)
Ricette salate per Tu Bishvat
- Insalata di ceci e fichi, presentata in cestini in pan carrè
- Insalata autunnale, con cavolo ed uvette
- Riso dolce all’orientale, con uvette e frutti vari
- Tajine di agnello alle prugne ed uvette…per essere più in tema si possono aggiungere fichi e datteri secchi
Insalata con uvette e cavolo rosso |
E per concludere, i dolci per Tu Bishvat…
Dolce light allo yogurt e melograno |
Hag sameach e buon appetito a tutti!