Il migliaccio napoletano con bimby e senza bimby è un dolce cremoso e buonissimo, tipico del periodo di Carnevale..è forse uno dei pochi dolci non fritti che si preparano in questo periodo, ma è squisito davvero, cremoso e profumato e facilissimo da preparare!
In realtà di questo dolce ne avevo sempre sentito parlare, ma non lo avevo mai assaggiato. Quest’anno ho deciso di provarlo e mi ha davvero stupito la sua bontà! La sua consistenza e il suo sapore mi ricorda molto LA PIZZA DOLCE DI RICOTTA E NUTELLA ,un dolce pugliese che io ho rivisitato leggermente e che nella sua versione originale non prevede la Nutella.
Si può preparare il migliaccio napoletano con Bimby e senza Bimby: è talmente facile che potete prepararlo anche senza particolari strumenti sofisticati..ma ne vale davvero la pena provarlo, perchè è ottimo!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il migliaccio napoletano con Bimby e senza Bimby. Se cercate altri dolci di Carnevale, potete dare uno sguardo a queste ricette: CASTAGNOLE ALLA RICOTTA ARANCIA E LIMONE e CASTAGNOLE DOLCI AI PISTACCHI.
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Difficoltà:
Bassa -
Porzioni:
STAMPO DA 26-28 CM -
Costo:
Basso
Ingredienti
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500 ml Latte intero
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300 g Ricotta mista
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200 g zucchero semolato
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100 g Semolino
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50 g Burro
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3 Uova
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
Preparazione
Procedimento con il Bimby
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Come già detto, si può preparare il migliaccio napoletano con Bimby e senza Bimby. Vediamo prima il procedimento con il Bimby.
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Nel boccale versate il latte e aggiungete il burro a pezzetti: 6 min 100° Antiorario vel Soft.
Dopo i primi 3 minuti, con le lame in movimento, aggiungete il semolino.
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Trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.
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Nel frattempo, mettete nel boccale la ricotta e lo zucchero e lavorate 1 min vel 4.
Unite anche le uova, il sale e la vanillina: 1 min vel 4.
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Aggiungete anche il semolino freddo e lavorate 1 min vel 7: otterrete un composto liscio e omogeneo.
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Imburrate e zuccherate una tortiera da 26-28 cm (per una tortiera da 22-24 cm, dimezzate le dosi, utilizzando 2 uova piccole). Versate il composto nella tortiera e livellate il composto con una spatola.
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Preriscaldate il forno a 150° e infornate in forno già caldo per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete il migliaccio dal forno, portate il forno a 180° e rimettete il dolce in forno per altri 20 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
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Fate raffreddare completamente e poi spolverizzate con zucchero a velo.
Procedimento tradizionale senza Bimby
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Il migliaccio napoletano può essere anche preparato senza Bimby, utilizzando una planetaria o delle fruste elettriche.
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Mettete latte e burro in un pentolino e portate a bollore. Non appena bolle, versate il semolino a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio e fate cuocere a fuoco bassissimo per 3-5 minuti, fino a quando non otterrete un composto sodo, ma morbido.
Togliete dal fuoco, mettete in una ciotola e fate raffreddare.
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In una ciotola a parte mettete la ricotta e lo zucchero e lavorate a velocità minima per 2-3 minuti, fino a che non avrete ottenuto una crema liscia.
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A questo punto, unite le uova, una per volta, il sale e la vanillina e lavorate fino ad incorporare perfettamente tutti gli ingredienti.
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Aggiungete anche il semolino freddo e lavorate con le fruste a velocità più alta fino a che non otterrete un composto omogeneo e senza grumi.
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Imburrate e zuccherate una tortiera da 26-28 cm (per una tortiera da 22-24 cm, dimezzate le dosi, utilizzando 2 uova piccole). Versate il composto nella tortiera e livellate il composto con una spatola.
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Preriscaldate il forno a 150° e infornate in forno già caldo per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete il migliaccio dal forno, portate il forno a 180° e rimettete il dolce in forno per altri 20 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
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Una volta freddo, cospargete il migliaccio con zucchero a velo a piacere.
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Bene, il vostro migliaccio napoletano con Bimby e senza Bimby è pronto per essere gustato in tutta la sua cremosa bontà! E’ una merenda perfetta e nutriente anche per i vostri bambini e non c’è bisogno di aspettare Carnevale per prepararlo…è buono in tutti i periodi dell’anno! ^_^