Le sfogliatine con frangipane alle mandorle sono dei dolcini piuttosto semplici che possono essere preparati per la colazione o per il momento del tè. La crema frangipane è una preparazione antica, che risale al tempo di Caterina de’Medici, che ricevette la ricetta della crema frangipane come regalo di nozze. E’ caratterizzata dalla presenza della farina di mandorle.
Se volete, potete preparare in casa la pasta sfoglia seguendo la mia ricetta, oppure potete anche acquistare la pasta sfoglia già pronta. Sicuramente con quella fatta in casa le sfogliatine saranno speciali, ma anche con la sfoglia pronta si può fare un buon dolce velocemente. Non vi resta che provare!
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
20 pezzi -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per il frangipane
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Burro 100 g
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Zucchero a velo 100 g
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Farina di mandorle 100 g
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Uova 90 g
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Farina 50 g
Serviranno inoltre:
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Pasta Sfoglia (Oppure pasta sfoglia pronta) 500 g
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Zucchero 100 g
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Acqua 40 g
Preparazione
Per la crema frangipane
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Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Aggiungete prima la farina di mandorle, poi a filo l’uovo e infine la farina. Tenete da parte.
Per comporre le sfogliatine
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Stendete la pasta sfoglia oppure prendete la pasta sfoglia già stesa. Coppate tanti dischetti di 8-10 cm di diametro. Ponete nel centro di metà dei dischetti, una grossa noce di crema frangipane utilizzando una sac a poche, bagnate quindi il bordo libero del disco di pasta e ponete sopra un altro pezzo di pasta. Sigillate bene i bordi premendo con le dita. Praticate qualche piccolo taglio sulla superficie della sfogliatina ed infornare a 200 ° per 15-20 minuti circa.
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Alcuni minuti prima della fine della cottura, spennellate le sfogliatine con lo sciroppo fatto con l’acqua e lo zucchero (scaldate l’acqua e scioglietevi all’interno lo zucchero). Rimettete alcuni minuti in forno.
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Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Note
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