Frittata al forno con ricotta e spinaci
Ingredienti per: Frittata al forno con ricotta e spinaci
4 albumi + 2 uova intere (in alternativa 4 uova intere)
400 g. di spinaci freschi o surgelati
2 scalogni affettati fini
250 g. di ricotta (quella in confezione è perfetta come peso)
50 g. di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
pangrattato q/b
poco burro per la teglia
Procedimento
Per prima cosa mondare e lavare bene gli spinaci (se li acquistate surgelati saltate questo passaggio ma lasciateli scongelare qualche ora prima).
Affettare gli scalogni e in una padella girare poco olio e lasciarli soffriggere a fuoco dolce, aggiungere gli spinaci, mescolare bene per insaporire, salare e pepare poi versare il brodo caldo, chiudere con un coperchio e lasciare cuocere per 20′ circa.
Trascorso il tempo togliere il coperchio e lasciare asciugare bene, poi spegnere e lasciare intiepidire.In una ciotola lavorare con una frusta la ricotta a crema, aggiungere le uova 1 alla volta incorporando bene, poi il parmigiano, sale e pepe mettere coperta in frigo.
Strizzare bene gli spinaci con una spatola di legno contro le pareti di un colapasta poi su un tagliere ridurli, con un coltello, fini.
Aggiungere gli spinaci al composto di uova e ricotta, mescolare ancora e versare in una teglia di 20-22 cm imburrata e spolverata con pangrattato, infornare già caldo a 180° ventilato per circa 30′