Mendiant o Bark ?

E se invece venisse per davvero?
Se la preghiera, la letterina, il desiderio
espresso così, più che altro per gioco
venisse preso sul serio?
Se il regno della fiaba e del mistero
si avverasse?
(Dino Buzzati)
Ormai manca pochissimo a Natale, i regali comprati, incartati e pronti sotto l’albero, i menù sono organizzati, ma siamo ancora in tempo per preparare delle piccole golosità perfette sia da regalare ai nostri ospiti sia da servire tra i classici dolci natalizi. Sto parlando dei mendiant, usualmente  dei piccoli dischi di cioccolato fondente guarniti con frutta secca. Scenografici, ma semplicissimi  da realizzare, anche per i principianti. Irrinunciabili tentazioni della confiserie francese e belga, i mendiant sono diffusi anche negli States come bark, cioè delle tavolette tempestate di frutta secca, da servire grossolanamente  spezzettate. Originariamente,  questi cioccolatini prendono il  nome dalla parola mendiant che significa mendicante. Un  nome che fa riferimento ai 4 ordini monastici che praticavano la questua. Ad ogni ordine veniva associata una frutta secca in base al colore dell’abito monastico: uva passa per i Domenicani, nocciole per gli Agostiniani, fico secco per i Francescani e mandorle per i Carmelitani. Allora storia a parte, se avete ancora dieci minuti per preparare una dolce leccornia dell’ultimo momento,  ecco a voi questa semplicissima … non ricetta! 

Ingredienti
250 gr di cioccolato fondente al 60%
2 fichi secchi
20 mandorle
20 nocciole

Procedimento
Fate  sciogliere a bagno maria 250 gr di cioccolato fondente, quando sarà completamente fuso, lasciatelo riposare  5 minuti e poi versatelo  su una teglia rivestita con carta forno,  spalmatelo  in un cerchio  di circa 25/30 cm di diametro, poi disponeteci sopra i fichi secchi tagliati a fettine sottili, le nocciole e le mandorle tostate a secco in padella antiaderente e poi ridotte a pezzetti irregolari. Io ho usato il coltello per non distruggerla. Una volta posizionata tutta la frutta secca sulla cioccolata, lasciate riposare in un posto fresco (non in frigo) fino a quando il cioccolato si sarà del tutto rappreso. Infine tagliate a pezzi irregolari  e conservate in una scatola di vetro ben chiusa a temperatura ambiente, oppure fatene dei sacchetti da regalare, oppure semplicemente godete di questa delizia! 
Buona vita 
e buon dicembre!


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