Le verze sono una verdura dal gusto delicato e inconfondibile, io le uso spesso per preparare zuppe e risotti.
Il risotto di oggi è arricchito da bacon croccante e scaglie di parmigiano.
Per lasciare più giusto alle verze ho deciso di cuocerle direttamente e non di sbollentarle prima.
Ecco gli ingredienti per quattro persone:
- 250 grammi di riso superfino
- 300 grammi di verza pulita
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di Prosecco
- 30 grammi di parmigiano grattugiato
- 20 grammi di parmigiano a scaglie
- 2 fette di bacon
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- 20 grammi di burro leggermente salato freddo
Pulire la verza eliminando la parte centrale più dura, lavare le foglie e tagliarle a strisce sottili.
In una padella scaldare un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, aggiungere la verza, regolare di sale e pepe.
Far insaporire per un paio di minuti, aggiungere un mestolo di acqua calda e cuocere a fuoco basso con un coperchio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In una padellina antiaderente mettere le fette di bacon e lasciarle sfrigolare un paio di minuti fino a che non diventano croccanti. Levarle dal fuoco e metterle su carta da cucina per far assorbire il grasso.
In una pentola per risotti mettere il riso e farlo tostare per un paio di minuti, sfumare con metà del Prosecco e successivamente aggiungere il resto del Prosecco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino.
Aggiungere la verza cotta in precedenza e cominciare a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
Cuocere il risotto bello al dente, circa 14/15 minuti. Spegnere il fuoco, aggiungere un mestolo di
brodo caldo, il parmigiano grattugiato e il burro freddo
Lasciare riposare il risotto 2 minuti nella pentola con il suo coperchio. A questo punto procedere alla mantecatura mescolando e muovendo il risotto.
Servire il risotto con il bacon sbriciolato e parmigiano a scaglie.