Le intorchiate dolci pugliesi sono delle treccine dolci zuccherate, decorate con delle mandorle intere, che vengono poste al centro di ogni intreccio.
In Puglia è un dolce diffusissimo, si trovano praticamente in tutti i periodi dell’anno nei panifici, ma vengono preparati spesso anche durante le feste o come dessert domenicale. Possono essere preparate durante le festività natalizie e sono un’ottima idea regalo, anche per arricchire cestini natalizi!
Le intorchiate dolci pugliesi hanno ingredienti semplici, ma vi assicuro che creano dipendenza per la loro infinita bontà..io ne vado matta e le preparo spesso, è una chicca pugliese che non potete assolutamente perdere!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano le intorchiate dolci pugliesi! Se cercate altri biscotti e dolcetti da preparare nel periodo delle feste, potete dare un’occhiata QUI: RICETTE DI DOLCI TIPICI NATALIZI e QUI: RICETTE DI BISCOTTI E DOLCETTI FACILI
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Difficoltà:
Bassa -
Costo:
Basso
Ingredienti
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500 g Farina 00
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100-120 ml Olio extra vergine d’oliva
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170 g Zucchero
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80 g Margarina vegetale
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150 ml Vino bianco
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10 g Ammoniaca per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Acqua
Inoltre
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q.b. Zucchero semolato per guarnire le intorchiate
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100 g Mandorle intere con la buccia
Preparazione
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Preparare le intorchiate dolci pugliesi è molto semplice. Potete preparare l’impasto a mano o aiutandovi con il Bimby o la planetaria. Vediamo insieme il procedimento.
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In una ciotola mettete vino e olio e mescolate velocemente con una frusta.
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Aggiungete un pizzico di sale e la farina poco per volta. Lavorate con le fruste fino a che i liquidi non saranno tutti assorbiti dalla farina, poi procedete a mano.
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Unite lo zucchero, il burro morbido (non sciolto, basta che sia a temperatura ambiente), l’ammoniaca e se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete un cucchiaio di acqua per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata. Viceversa, se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete un pochino di farina per volta.
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Impastate bene con le mani o con la planetaria fino ad ottenere un panetto liscio.
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Prelevate una piccola porzione di impasto e create dei rotolini di dirca 8-10 cm e con un diametro di circa 1-1,5 cm.
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Create delle treccine con un intreccio più o meno stretto (oppure, in alternativa, potete creare un rotolino di circa 20 cm e potete ripiegarlo in due su stesso e poi avvolgerlo un paio di volte).
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Su ogni intorchiata mettete 2 o 3 mandorle all’altezza degli intrecci.
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Preparate poi un piattino con dello zucchero semolato e ripassate ogni intorchiata nello zucchero fino a coprirle completamente.
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Ponete le vostre intorchiate dolci pugliesi su una leccarda coperta da carta forno.
Quando avrete terminato tutti gli ingredienti, scaldate il forno a 180° e infornate per circa 20-25 minuti.
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Saranno pronte quando cominceranno ad essere dorate.
Fate raffreddare e riponete in un sacchetto di plastica o in un contenitore di latta.
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Le intorchiate dolci pugliesi hanno una consistenza croccante e friabile e durano per parecchi giorni chiusi negli appositi contenitori.
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Provatele e fatemi sapere! ^_^
Note
- Al posto dell’ammoniaca, potete utilizzare mezza bustina di lievito per dolci