Madeleine alle Vanille Bourbon de Madagascar

Ricetta di Sigrid Verbert
Le Madeleine è un dolce tipico del comune di Commercy
nel nord-est della Francia, e in seguito di tutta la nazione.
le madeleine sono dei dolcetti soffici a forma di conchiglia,
derivata dallo stampo in cui vengono cotte.
Spesso confuse con i muffin, il loro sapore
è simile ai plum-cake, sebbene la consistenza
sia leggermente diversa e il gusto più delicato,
con un aroma di burro e limone più pronunciato.
Oltre al classico stampo, occorrono pochi strumenti per fare le Madeleine.
Le ricette tradizionali includono la farina, le uova, burro
zucchero e spesso la vaniglia e nocciole finemente tritate.
Ora passiamo alla ricetta…

Ingredienti per circa 18 madeleine:
  • 120 g di farina 

          per me: 60 g di Farina di Quinoa Ruggeri shop

                       60 g di farina grano tenero
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 70 g di miele
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di fiori d’arancio

          per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • mezzo cucchiaino di cannella macinata (non ho messo)
  • una piccola presa di sale

Procedimento:
In una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia, sbattete con una forchetta. In un pentolino antiaderente sciogliete il burro con il miele.
Unite metà del burro al composto di uova, sbattete ancora, poi unite la farina e il lievito, mescolare e infine aggiungete il resto del burro e miele. Se occorre aggiungete un goccio di latte.
Tenere questo composto al frigorifero per una notte. La mattina preriscaldate il forno alla massima potenza. Versare un cucchiaio di composto nello stampo per Madeleine – Happyflex e infornare.
Non distraetevi, occhi puntati alle Madeleine! Dopo circa 5 minuti le madeleine dovrebbero essere gonfie, abbassate subito il forno a 180°C e sfornate dopo 5 minuti. Devono essere dorate ma non troppo. Lasciate raffreddare su una griglia. Servite con il tè o tisana.

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