Focaccia morbida con crusca e lievito madre
- 700 gr farina 00
- 50 gr crusca bio
- 150 gr lievito madre
- 15 gr sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 50 gr olio extravergine d’oliva
- 500 gr acqua tiepida
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina, fare al centro un buco e mettere il lievito.
- Aggiungere l’acqua, lo zucchero, l’olio e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, fermare la planetaria, lasciare riposare per circa 20 minuti dopodiché rimettere in funzione.
- Lavorare ancora per altri 5 minuti e raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di olio extravergine.
- Formare una palla, metterla in un contenitore oliato e coprire con un coperchio, se previsto o con della pellicola alimentare.
- Mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare levitare per circa 1 ora, rilavorare leggermente e rimettere di nuovo nel forno.
- Proseguire con la lievitazione per altre 4 ore e mezza.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in tre parti uguali e aiutandovi con olio extravergine, dare la forma alle focacce, io due lunghe e una tonda, direttamente nella teglia foderata con carta da forno, ben oliata,
- Non si stenderanno del tutto perciò, mettere nel forno ancora per una ventina di minuti e stendere ancora per un pò e lasciare ancora lievitare per altri 15-20 minuti.
- Preriscaldare il forno a 300°, mettere ancora un filo d’olio sopra, infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura.
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