E’ uno di quei dolci al quale è difficile resistere questo quasi tiramisù. Fresco, delicato e goloso fa gola in ogni stagione ed è pure molto semplice da preparare. Ho scritto “quasi tiramisù” vista l’assenza delle uova e del mascarpone sostituiti dalla ricotta e dalla crema spalmabile alle nocciole più buona che ci sia. Al caffè però non ho rinunciato, anzi l’ho aromatizzato maggiormente con del liquore al cioccolato.
Ingredienti
savoiardi q.b.
500 gr di ricotta fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
4/5 cucchiai abbondanti di Nutella
100 gr di panna da montare
caffè
Per la bagna
caffè espresso
zucchero
liquore al cioccolato
cacao amaro, granella di mandorle e cioccolato bianco per guarnire
Preparazione
Montate la panna. Sbattete la ricotta con lo zucchero a velo, unite 2 cucchiai di caffè amaro e la Nutella e amalgamate il tutto fino ad avere una crema liscia e cremosa. Infine aggiungete la panna montata. Mettete in frigo.
Preparate il caffè, zuccheratelo a vostro piacimento e poi aggiungete 2 cucchiai di acqua e 2 di liquore al cioccolato.
Prendete una pirofila e rivestitela con pellicola trasparente. Bagnate quindi i savoiardi e disponeteli uno accanto all’altro, ricoprite con metà della crema di ricotta. Continuate con un altro strato di savoiardi bagnati e la restante crema. Coprite la mattonella con la pellicola e mettetela in frigo.
Al momento di servirla capovolgetela e guarnitela con il cacao, la granella di mandorle e gocce di cioccolato bianco.