Non può mancare nella mia dispensa.
Un cucchiaino nel caffè, sopra un biscotto al cioccolato o alla vaniglia; oppure per farcire un dolce e renderlo ancora più goloso. O meglio ancora da sola a fine pasto…
Insomma mi piace sempre e comunque.
Ingredienti
Per la crema caramello dolce
350 g di zucchero semolato
175 g di burro a pezzetti
265 ml di panna fresca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema caramello salata
350 g di zucchero semolato
175 g di burro salato a pezzetti o, in alternativa,
burro con l’aggiunta di 1 cucchiaino da caffè poco colmo di sale
265 ml di panna fresca
Preparazione
Per procedere alla sterilizzazione dei vasetti clicca QUI
In un pentolino portare ad ebollizione la panna (con l’estratto di vaniglia nel caso di caramello dolce). Mettere un tegame a fondo spesso sulla fiamma bassa, versare lo zucchero e, senza mescolare ma ruotando di tanto in tanto la pentola, farlo sciogliere. Molto importante non allontanarsi mai dalla pentola. Lo zucchero, in un primo momento di scioglierà, poi si cristallizzerà ed infine si scioglierà di nuovo.
Quando lo zucchero assumerà un colore ambrato sarà pronto.
Spostarlo dalla fiamma e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere il burro a pezzi.
Aggiunto tutto il burro, unire a filo la panna ben calda, sempre mescolando, e riportare la pentola sulla fiamma per 5-6 minuti.
Togliere la crema dalla fiamma e versarla in barattoli già sterilizzati.
Chiudere bene, capovolgere e lasciare raffreddare completamente.
Una volta che i barattoli sono ben freddi, porli in frigorifero per la conservazione.
La crema caramello sia dolce che salata, se ben conservata, si mantiene per lungo tempo.