Dopo qualche mese di stop obbligato e una splendida vacanza in terra sarda eccomi di nuovo qui, pronta per ricominciare prendendo spunto proprio dai sapori gustati di recente.
Ecco quindi una ricetta dal sapore mediterraneo: la fregola sarda accompagnata da seppioline, gamberetti, zucchine e pomodori.
Dopo avervi presentato alcuni dei piatti della tradizione sarda come le pardule o il pane carasau, adesso è il turno della fregola, o fregula – pasta a base di semola che si presta a innumerevoli preparazioni.
Questa la mia versione della fregola sarda ai sapori del mare.
Ingredienti per 6 persone:
- 500gr di fregola sarda media o grossa
- 500gr di seppioline
- 200gr di gamberetti già sgusciati
- 2 zucchine grandi tagliate a dadini
- 10/15 pomodorini tagliati a spicchi
- brodo di pesce
- olio extravergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1/4 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio e prezzemolo
Procedimento – come preparare la fregola sarda ai sapori del mare
- Iniziare la preparazione della fregola sarda ai sapori del mare mettendo a bollire il brodo di pesce;
- Far soffriggere uno spicchio d’aglio in un tegame con un filo d’olio;
- Aggiungere i pomodori tagliati a spicchi e le zucchine tagliate a dadini. Aggiustare di sale e cuocere per circa 10 minuti coperti e poi portare a cottura senza coperchio;
- In un’altra padella capiente (o risottiera) far soffriggere l’aglio con un filo d’olio, il prezzemolo e il peperoncino. Una volta amalgamati aggiungere le seppioline precedentemente pulite e tagliate a listarelle e i gamberetti sgusciati;
- Far insaporire le seppioline per qualche minuto e aggiungere la fregola sarda, sfumando il tutto con il vino bianco;
- Lasciar cuocere la fregola sarda ai sapori del mare aggiungendo il brodo di pesce man mano che viene assorbito, come se si stesse cucinando il risotto;
- A metà cottura unire alla fregola, seppioline e gamberetti anche i pomodori e le zucchine e lasciar cuocere aggiungendo, se necessario il brodo di pesce ma tenendo presente che, come per i risotti, la fregola sarda dovrà essere servita asciutta e al dente;
- Una volta cotta, impiattare la fregola sarda ai sapori del mare ben calda e con una spolverata di prezzemolo fresco.
Il successo di questo piatto è garantito e vedrete che ne andranno matti sia i grandi che i più piccoli.
Buon appetito
Maria Grazia
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