Salame di cioccolato senza uova
Salame di cioccolato senza uova, una ricetta che mi riporta indietro nel tempo. Ancora ragazzina armeggiavo tra i fornelli e mi dilettavo per lo più a fare dolci e finger food. Uno dei miei primi dolci è stato senza dubbio il salame di cioccolato, molto apprezzato, e immancabile a tutte le feste, ho mantenuto le dosi originali apportando solo una modifica, e cioè non ho utilizzato le uova crude, che la ricetta originale prevedeva. Il sapore non ne ha affatto risentito, infatti mangiandolo mi sono venuti in menti tanti ricordi….feste di compleanno, carnevale, in allegria insieme a tanti amici. Questa secondo me è una ricetta furba da annotare e da realizzare appunto appena si presenta l’occasione di un buffet. Facile, veloce e non delude mai nessuno. Vi mostro la ricetta!
INGREDIENTI
300 gr di biscotti secchi
125 gr di burro
100 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
3 cucchiai di latte (circa 35 gr)
1 cucchiaio di liquore rum
zucchero a velo q.b per guarnire
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzi il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una ciotola miscelare bene il cacao con lo zucchero. Sbriciolare grossolanamente i biscotti secchi in una busta per alimenti.
Preparare in un bicchiere il latte con il liquore.
Mettere il burro ammorbidito nella ciotola con il cacao e lo zucchero ed iniziare ad impastare per bene fino a far amalgamare il tutto con il calore delle mani.
Aggiungere poi il latte con il liquore ed infine i biscotti.
Continuare ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavorarlo e dare la forma di un salame unico o più di uno come ho fatto io.
Avvolgere il salame di cioccolato in un foglio di carta forno e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 3/4 ore.
Prima di servire distribuire qualche cucchiaiata di zucchero a velo in modo uniforme intorno al salame.
Tagliare e servire ben frteddo.