Quando fa caldo, molto caldo, e il frigo piange per la poca voglia di uscire a fare la spesa.
Quando è proprio la scarsità di ingredienti a far nascere buone idee; la penuria e la voglia di sapori freschi, il basilico, il limone, per queste polpette salate ma con una punta di dolce perché, oltre al pane, nell’impasto ci sono anche dei biscotti secchi.
Perché fa caldo, molto caldo
(da mangiarsi calde o fredde nel sugo o meno)
200/250 gr di ricotta
1 uovo
la buccia grattugiata di mezzo limone,
2 manciate di foglie di basilico tritate anche grossolanamente
Abbondante pane secco ammollato nell’acqua e strizzato e analoga quantità di biscotti sbriciolati (io biscottini di Novara) tanto da rendere l’impasto abbastanza solido
1 presa di sale
farina qb per impanare le polpette
olio evo abbondante per friggere.
Amalgamare ricotta, pane e uovo, aggiungere basilico tritato, buccia grattugiata di limone e sale, formare palline della dimensione di una noce, rotolarle nella farina e friggerle nell’olio ben caldo.
Servire calde o fredde, nel sugo o meno.