Primi piatti: Strascinati fatti a mano con pesto di rucola e cozze

Chi mi segue da tempo nel blog conosce sicuramente il mio attaccamento verso la mia meravigliosa terra di Puglia in ogni suo aspetto, passando anche dalla tavola e dalla cucina, in particolar modo con piatti della tradizione.
La ricetta che vi propongo oggi ha il sapore delle domeniche della mia infanzia, quando la mia mamma preparava gli “strascinati”(che si differenziano dalle orecchiette per la loro forma meno incavata) e poi li cucinava per tutta la famiglia.
Il classico condimento prevede le famosissime cime di rape o il classico ragù, entrambi buonissimi, ma io ho voluto rompere un pochino gli schemi abbinandoli questa volta ad un pesto di rucola selvatica e formaggio Gran Mugello Ubaldino, unito al profumo del mio incantevole mare Garganico, dato dalla presenza delle cozze
Spero che la ricetta sia di vostro gradimento, a noi è piaciuta tantissimo :)

Ingredienti:
Per gli strascinati
400 gr di farina di semola rimacinata
acqua q.b
Per il condimento
1 kg di cozze
1 mazzo di rucola selvatica
150 gr di formaggio Gran Mugello ubaldino grattugiato
5-6 pomodori Piccadilly
olio extravergine di oliva q,b

Preparazione:
Per preparare gli strascinati disponiamo la semola a fontana sulla spianatoria, facciamo un buco al centro e cominciamo ad impastare versando l’acqua al centro poca per volta, fino a quando non otterremo un panetto della giusta compattezza.
Lasciamo riposare per una ventina di minuti, dopodichè dividiamo l’impasto in 4-5 pezzi e stendiamo ognuno in un serpentello lungo e sottile.
Tagliamo ogni striscia ottenuta in piccoli tocchetti e aiutandoci con un coltello trasciniamo la pasta sulla spianatoia e rigiriamola con il pollice.
Disponiamo gli strascinati su un vassoio cosparso di semola e lasciamo asciugare per almeno un ora.
Intanto dedichiamoci alla preparazione del condimento.
Puliamo la rucola, laviamola, scoliamola e cuociamola a vapore per 30 minuti.
Dopodichè trasferiamola nel mixer, aggiungiamo il formaggio grattugiato e tanto olio quanto basta per ottenere una crema fluida e vellutata.
Teniamo da parte.
Puliamo bene le cozze, sciacquiamole e facciamole aprire in una pentola a fuoco lento per qualche minuto.
Appena saranno tutte aperte elimiamo i gusci (lasciandone un paio intere per la decorazione del piatto), teniamo i frutti da parte e filtriamo il liquido di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbia.
Versiamo un giro d’olio extravergine di oliva in una padella e uniamo i pomodori tagliati a cubetti.
Intanto in una pentola con acqua salata cuociamo gli strascinati per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario scoliamoli, uniamoli alla padella con i pomodori, aggiungiamo anche il pesto di rucola, i frutti delle cozze e completiamo la cottura della pasta aggiungendo il liquido delle cozze che avevamo tenuto da parte.
Impiattiamo e decoriamo con le cozze lasciate intere.

Buon Appetito!!
Franci

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