Risotto con salsiccia e vino rosso al profumo d’anice

Ho adorato questo risotto con salsiccia e vino rosso al profumo di anice fin dal primo boccone. E’ semplicemente perfetto. Pochissimi ingredienti che combinati insieme sprigionano un equilibrio unico. Il risotto è semplicemente cotto con l’acqua, ma attenzione, non è lessato, quindi dimentichiamoci il sapore del riso “da ammalati”. Viene poi arricchito con la riduzione di vino rosso e la salsiccia cotta a parte. Un profumo di anice prima di portarlo in tavola gli conferisce un tocco esotico.

Risotto con salsiccia e vino rosso al profumo d'anice

Risotto con salsiccia e vino rosso al profumo d’anice

Ingredienti
500 ml di vino rosso
300 g di riso Carnaroli
200 g di salamella mantovana o salsiccia comune
60 g di burro
80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 g di maizena
1 cucchiaino di zucchero
5 g di semi di anice stellato
Alcune foglie di sedano
Sale q.b.

Preparazione
Per la cottura del riso, tenete a leggera ebollizione, una pentola con 1 l circa di acqua salata.
Portate a bollore il vino con un cucchiaino di zucchero e fatelo ridurre fino a che ne rimarranno circa 100 g.
Diluite 2 g di maizena con un cucchiaio di acqua, in una ciotolina.
Frullate 5 g di anice stellato che servirà per la finitura.
Versate il riso in una casseruola e tostatelo senza grassi, per 2-3 minuti. Bagnatelo con acqua bollente salata e portatelo a cottura aggiungendo acqua poco per volta (circa 900 g in totale), in 15-18 minuti.
Sgranate, intanto, la salsiccia in una padella e rosolatela. Cuocetela per 5-7 minuti e tenetela in caldo.
Riportate a bollore la riduzione di vino, unitevi la maizena diluita, mescolate per mezzo minuto e spegnete.
Mantecate, fuori dal fuoco, il riso con burro e formaggio, disponetelo nei piatti e conditelo con la riduzione di vino, la polvere di semi di anice, la salamella sgranata e alcune foglie di sedano.

Con questa ricetta partecipo al contest “Rice Food Blogger 2017 – Chef Giuseppina Carboni”

in collaborazione con

Aifb         Risate & Risotti          Chef Academy         Chef & Maitre

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