Di Biscotti, Cambiamenti e Corsi di Cucina!

Ebbene è arrivato il momento, il momento di raccontarvi qualcosa in più di me e del mio futuro. Premetto che detesto queste cose (credo che i blog di cucina debbano parlare principalmente di ricette) e soprattutto so che qualcuno starà pensando “e a me cosa cavalo me ne frega?”, ma voglio spiegarvi perché nei prossimi due, tre mesi, non sarà molto attiva sul blog. Quello che il prossimo periodo mi prospetta è una casa nuova, un trasloco e un nuovo lavoro. Si tutto nei prossimi due mesi!!!!

Dicono tutti che i traslochi sono impegnativi. Non ho ancora capito se più a livello fisico o mentale, ma sicuramente il tempo non sarà mai abbastanza per finire tutto entro i termini che ci siamo dati. Poi il lavoro, in 24 h mi sono licenziata e ho firmato un nuovo contratto. Da consulente nutrizionale torno a fare la farmacista ospedaliera, il mio primo amore. Ho ricevuto una borsa di studio per due anni presso l’IRST e ora mi rimetto in gioco. Di nuovo il camice, di nuovo i libri di farmacologia.
Per quanto io nella vita sia una che non ama troppo i cambiamenti (ammetto che adoro stare nel mio angolino sicuro) sono felicemente ansiosa per queste novità. Si, mi sento pronta, pronta e carica per quello che sarà il mio futuro. Un futuro che mi sono scelta, un futuro che mi sono guadagnata. E così sono pronta a buttarmi in queste nuove avventure, che però assorbiranno tutte le mie energie e questo mi porterà a stare un pochino più lontana dal blog! Perdonatemi!

Vi voglio però lasciare la ricetta di questi golossisimi biscotti super sani e con un impatto glicemico più basso rispetto alla media dei frollini. Gli healthy chocolate chip cookies sono l’idea perfetta per riciclare un po’ di cioccolato di Pasqua e per fare una colazione davvero golosa da leccarsi i baffi. Il bello di questi cookies è che sono velocissimi da preparare!!!

Gli ingredienti per 14 cookies sono:

  • 150 g di farina integrale di farro
  • 100 g di farina di mandole
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero di cocco 
  • 50 g di olio di cocco fuso
  • 50 g di cioccolato fondente (almeno 72%) a pezzetti
  • un pizzico di sale integrale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Lo zucchero di cocco (ricco di inulina, perciò con minor indice glicemico rispetto al saccarosio) può essere sostituito con lo zucchero classico, ma ovviamente ne perderà l’aspetto salutare. Per quanto riguarda l’olio di cocco, può essere sostituito con il burro classico fuso o dell’olio vegetale a scelta. Io ho cominciato ad usare l’olio di cocco perché vanta moltissime proprietà. Alcune recenti ricerche difatti dicono che l’ olio di cocco aiuti ad eliminare l’adipe in eccesso, oltre che a migliorare le funzionalità cognitive. I risultati però non sono confermati perché gli studi non sono ancora sufficienti. In ogni caso da ai dolci un aroma eccezionale.

Miscelare tutti gli ingredienti assieme, escluso la cioccolata. Che deve essere aggiunta a pezzetti alla fine (per non scioglierla con le mani). Dividere l’impasto in 14 palline e schiacciarle leggermente. Quando il forno sarà ben caldo a 180°C, infornare i biscotti su carta forno, ben distanziati tra di loro. Cuocere per 15 minuti circa. Lasciar raffreddare e gustare!!! Due biscotti e un bicchiere di latte (vegetalo o parzialmente scremato) sono la colazione perfetta per cominciare la giornata con la giusta carica (circa 320 Kcal).

Ma vi lascio però un’altra bella notizia. A proposito di INDICE GLICEMICO. Vi annuncio la mia nuova avventura con Paola di Giambattista. Assieme presenteremo workshop pratici e teorici relativi alla correlazione cucina- salute e in particolare “indice glicemico e salute”. Per farvi imparare a distinguere i diversi tipi di zuccheri: semplici, complessi, raffinati ad utilizzarli in maniera corretta. Imparerete a riconoscere i dolcificanti a basso impatto glicemico, nonché le farine di frutta a guscio, i burri vegetali e le farine di legumi. 

Essendo due professioniste nell’ambito sanitario affronteremo anche alcuni disturbi che sono direttamente collegati ad un eccesso di zucchero nella dieta. E ovviamente vi insegneremo le ricette per creare dolci gustosi a basso impatto glicemico, perfetti per mantenersi in salute, ma anche per chi vuole perdere peso o per chi è diabetico.

Il primo WORKSHOP si svolgerà il 27 MAGGIO presso l’Hotel Villa Claudia a Bellaria.

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Hotel Villa Claudia
Via Bolzano, 16, 47814 Bellaria-Igea Marina


IL PROGRAMMA teorico che affronteremo assieme:

  • Cos’è l’indice glicemico degli alimenti e perché è importante conoscerlo e mantenerlo basso.
  • Zuccheri semplici e complessi, qual è la differenza e come agiscono sul nostro organismo.
  • Ingredienti giusti per dolci a basso impatto glicemico e con dolcificanti alternativi.

LE RICETTE a basso impatto glicemico che faremo sono:

  • Biscotti banana e cioccolato fondente
  • Crumble di frutta estiva
  • Crema spalmabile alle nocciole
  • Banana ice-cream senza zuccheri aggiunti
  • Cereali da colazione “homemade”


Per info e prenotazioni o se vi piacerebbe svolgere un corso di questo tipo nella vostra struttura potete contattarmi alla mail cuordiciambella@gmail.com oppure contattare Paola Di Giambattista al
 3452161315 o info@paoladigiambattista.com.




Che dire, fatemi un grosso imbocca al lupo e preparate questi deliziosi biscotti ;-)!
In ogni caso tutte le novità le troverete sui miei social (link diretti in alto a sinistra) io vi aspetto!!

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