E’ un dolce allegro e molto amato dai bambini grazie anche alla guarnizione di zuccherini colorati che ricordano i coriandoli del Carnevale. Molto simile nella preparazione agli struffoli napoletani questo dolce tradizionalmente viene fritto nello strutto che si può sostituire con olio per friggere.
Tempo di preparazione: 1 ora più il tempo di riposo almeno 2 ore
1/2 bicchierino di grappa (facoltativo)
sale
Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e mettevi il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero, 3 uova intere, l’albume e la grappa, mescolate con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare per almeno 2 ore in un luogo fresco e asciutto, ad esempio dentro al forno spento, coperto con un canovaccio.
Riprendete l’impasto e create dei bastoncini di 2 cm di spessore, tagliateli in piccoli tocchetti.
In una padella a bordi alti scaldate lo strutto oppure l’olio e, quando sarà bollente, immergete i tocchetti di pasta, friggeteli rigirandoli delicatamente, toglieteli quando saranno leggermente dorati e metteteli a scolare su carta assorbente da cucina.
In un padellino versate il miele, un cucchiaio d’acqua e un cucchiaino di zucchero, fate sciogliere il tutto a fuoco moderato, quindi versatevi i tocchetti asciutti. Mescolate fino a far assorbire tutta l’acqua e, quando saranno ben impregnati di miele, trasferiteli su un piatto da portata creando delle piccole montagnette.
Fate raffreddare e servite.
Pignolata Glassata: per realizzare la glassa al limone versate in una ciotola un albume con un pizzico di sale e con la frusta iniziate a montarlo a neve, aggiungete, poco alla volta, lo zucchero a velo, fate amalgamare bene gli ingredienti e unite a filo il succo di limone precedentemente filtrato attraverso un colino, proseguite montando il composto fino a quando sarà denso.
Per realizzare la glassa al cioccolato trituratelo grossolanamente, versatelo in un pentolino e scaldatelo a bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate di tanto in tanto finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto.Togliete dal fuoco e versate la glassa al cioccolato sulla metà della pignolata al miele ottenuta prima, e la glassa al limone sull’altra metà. Fate raffreddare e servite.