torta soffice di mele e caramello salato

Ci sono momenti in cui mi piace cucinare, provare nuove ricette e questo è uno di quei momenti…

Direttamente dalle Camargue mi hanno regalato alcuni giorni fa, una piccola confezione di fleur de sel. È un sale grezzo, iposodico, detto anche caviale del sale e dona un aroma meraviglioso a qualsiasi piatto. Per me è la prima volta… quindi l’ho utilizzato nella preparazione di un caramello salato.


Ingredienti:

3 mele morgenduft
80 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
3 uova
140 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
70 gr di mandorle tritate finemente
alcune gocce di essenza di mandorle amare
80 gr di burro
100 gr di latte
zucchero a velo


Per il caramello:
100 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua fredda
30 gr di panna
30 gr di burro
1/2 cucchiaino di fleur de sail
acqua bollente

Procedimento:

In una terrina, con le fruste elettriche, montate uova e zucchero, fino a che non siano chiare e cremose, con un cucchiaio aggiungete la farina, la farina di  mandorle e alcune gocce di essenza di mandorle amare, continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche.
Fate fondere il burro a bagno maria e aggiungetelo all’impasto,  unite anche  il latte e per ultimo amalgamate il lievito.
Pelate e tagliate a tocchetti le mele e aggiungetele all’impasto. 
Rivestite con carta forno una teglia diam. 24.

 Per il caramello:
Scaldate in un tegamino un po’ di acqua e  portatela al bollore poi tenetela da parte. 

In un tegamino unite lo zucchero e con due cucchiai di acqua fredda e mettete su fuoco basso, quando lo zucchero sarà completamente sciolto, lasciatelo prendere un bel colore dorato, a questo punto diluite con la panna e poi con il burro tenendo sempre ben mescolato per ultimo unite  il fleur de sel.
Versate un cucchiaio di acqua bollente quella che avete tenuto a parte, nel caramello e mescolate, aggiungete un cucchiaio per volta di acqua sino a che avrete ottenuto un composto semi liquido e non troppo  denso.
Togliete dal fuoco e tenete sempre mescolato fino a che il caramello non si è leggermente raffreddato.
Togliete alcuni cucchiai di caramello e teneteli da parte.
Versate un po’ di impasto sulla teglia in modo da ricoprire la base, versate con un cucchiaio una striscia di caramello, versate sopra ancora del composto e continuate fino all’esaurimento. alternandoli.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti.
Togliete dal forno la torta e lasciate  raffreddare, cospargete di zucchero a velo e versate sopra il caramello scuro e caldo.

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