Panini arrotolati con semola di grano duro e semi di sesamo
Ingredienti :
- 100 g farina Manitoba
- 250 g farina 00
- 200 g semola di grano duro
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 350 g acqua tiepida
- semi di sesamo qb.
Preparazione :
- Setacciare le farine insieme e metterle nel contenitore della planetaria.
- Fare al centro un buco e aggiungere il lievito, l’acqua, il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti alla velocità media dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, rilavorare leggermente e formare una palla.
- Mettere l’impasto in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno 4 ore.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 100 g ciascuno e tirarli con in mattarello solo da un verso, come nella foto.
- Arrotolare su se stesso e dare la forma al panino.
- Mettere man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare ancora per circa 1 ora e mezza.
- Fare un taglietto sopra, pennellare sopra con dell’acqua e distribuire sopra dei semi di sesamo a piacere.
- Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Da non dimenticare di mettere sotto nel forno una terrina con acqua per favorire il vapore e mantenere i panini morbidi.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire !