Una ricetta tra le più classiche: la crostata, fatta di una friabile pasta frolla e farcita con marmellata di mele cotogne. Invece delle losanghe tipiche delle crostate ho steso un disco di pasta frolla e con le formine dei biscotti ho ritagliato dei fiori da porre sopra la marmellata.
INGREDIENTI:
- 450 grammi di farina 00
- 250 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1/2 limone.
Mescolare la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone,aggiungere il burro a pezzetti, e lavorare velocemente con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungere l’uovo e il tuorlo, e lavorare in modo da ottenere velocemente un impasto omogeneo.
Se usate la planetaria utilizzate la frusta a foglia di acciaio.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo con la pellicola, e riporlo per 1 ora almeno in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 180°
Dividere l’impasto in 2 parti.
Stendere la più grande in un disco con cui foderare uno stampo di 28 cm imburrato e infarinato, bucherellare la superficie con una forchetta, quindi versare la marmellata.
Stendere la seconda parte di impasto, e ricavarne delle losanghe o delle forme con stampi per biscotti da porre sopra la marmellata.
Infornare per circa 45 minuti, finchè la crostata sarà ben dorata.