Focaccia con olive verdi
Ingredienti :
- 300 farina 00
- 200 g farina Manitoba
- 300 g acqua tiepida
- 3 g lievito secco attivo
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini sale
- olive verdi a piacere
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione :
- Mescolare nel contenitore della planetaria 100 g di farina 00 setacciata in precedenza con il lievito, il miele e 150 g di acqua.
- Coprire la ciotola con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenerla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
- Trascorso il tempo aggiungere anche le farine restante setacciate in precedenza, l’acqua rimasta, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina.
- Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
- Oliare una teglia da forno con olio extravergine.
- Riprendere l’impasto e stenderlo direttamente nella teglia o su un piano di lavoro e poi trasferite dopo nella teglia, ma è più comodo farlo direttamente nella teglia.
- Distribuire sopra le olive tagliate in due e lasciare lievitare nuovamente per un ora e mezza, sempre nel forno spento con la lucina accesa.
- Preriscaldare il forno a 250°,infornare e cuocere per circa 20 minuti.
- Sfornare, portare in tavola e servire ancora calda, ma è buona anche tiepida o fredda !